喝茶包等于喝塑料!一个茶叶包有140亿个塑料微粒

2020
07/28

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

喝茶是中国的传统文化,随着90后养生文化的兴起,各式的花茶、果茶、奶茶的销量也迎来了空前盛况,喝茶不再是惬意繁琐的温杯、醒茶、冲泡、品茗,简单粗暴快速的获取喝茶带来的健康才是90后“中年人”的追求。

35091595919697290

所以,茶包最能满足他们的需求,热水一冲,喝完一扔,连杯子都不用刷。很多奶茶店也喜欢象征性的在杯子里扔个茶包,告诉大家我们用的可是真茶叶。

但是,根据加拿大麦吉尔大学的最新研究,用茶包喝茶这种方式,可能严重威胁人们的健康!一个茶叶包里,可以泡出百亿个塑料微粒。

86291595919697689

目前,茶叶包的材质有四种,尼龙、无纺布、玉米纤维、滤纸。

其中,尼龙和无纺布由于耐热性好、不易变形、遇水不溶解、成本低等优势,深受茶叶生产商的喜爱,是最常见的两种茶叶包材质。

56291595919697751

尤其是尼龙做的茶包,透明度高、立体感强,花茶等卖相比较高的茶品,多使用这种材料。

但尼龙和无纺布都是塑料的一种。

35171595919697918

麦吉尔大学的研究人员买了4种不同品牌的袋泡茶,分为两组。

首先,A组茶包内的茶叶被倾倒干净,彻底冲洗,以减少茶叶等对研究结果的影响。B组茶包未做任何改动。

然后,研究人员将A组空茶包B组茶包,分别放进四个玻璃小瓶,倒入95℃的热水,静置5分钟。

86641595919697975

结果显示,茶包浸泡后,会出现明显的开裂和降解。同时,平均每瓶水里检测出116亿个微米塑料和31亿个纳米塑料颗粒。

也就是说,喝一杯袋泡茶,至少会咽下140亿个塑料微粒。

这个数字,可破了纪录了,是目前发现塑料微粒最多的食物。

13671595919698094

负责研究的Nathalie Tufenkji教授说:“我们一开始猜茶包可能含有塑料,但估计最多也就释放出几百个塑料微粒。但谁也没想到,居然能在一杯茶中发现上百亿的颗粒!”

他表示,用茶包喝茶就像用塑料杯喝热水一样,间接的进食了塑料。

24871595919698203

世界卫生组织曾在2019年8月称,目前还没有证实吃进塑料微粒对人体有什么危害。

但是麦吉尔大学的研究团队,将A组含有塑料微粒的水,稀释成50%、5%的溶液。再分别放入水蚤。

结果发现这些水蚤体内蓄积了许多微小的异物。其颗粒、形状、大小,和A组水过滤后留下的塑料微粒,非常相似。溶液浓度越高,水蚤体内的微粒越多。

37331595919698259

(a为非茶包水浸泡的水蚤,白色箭头指的圆圈或为塑料微粒,图片来自麦吉尔大学公开信息)

经过观察还发现,这些水蚤的形态发生了变化,连行为都发生了改变。

59791595919698348

(水蚤的形态发生了变化,图片来自麦吉尔大学公开信息)

他们认为,塑料微粒可以对肠道产生最大影响,还可以进入细胞,引起遗传毒性、细胞凋亡和坏死。

66991595919698408

目前,很少有制造商会注明茶包的生产原料。消费者从外观上,难以辨别哪些是环保、安全的品种。

所以安全的泡茶方法就是传统的中式泡茶,如果你已经买了茶叶包也没关系,撕开外面的包装,只泡里面的茶叶就可以了。

46861595919698481

平时尽量不使用塑料制品,这既是为环保做贡献,也是为自身健康着想。毕竟垃圾里的塑料,会流入海洋,被鱼吃掉后,最终回到我们自己的体内。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
麦吉尔大学,茶叶包,袋泡茶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!