宝宝拉臭臭困难,试试这些方法

2020
07/28

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

便秘在学龄前儿童中非常常见,据报道,发病率高达30%。

如果长期存在便秘问题,不仅影响孩子的生活质量,还可能会导致肛裂、憋便不排和大便失禁(也称为功能神经性大便失禁)等。

如果能够及时发现、及时干预,能使孩子受益良多。今天,和睦家儿科王瑞娟医生就来和宝爸宝妈们聊一聊:如何应对儿童便秘。

什么是正常的排便模式

在1岁及以上儿童便秘病例中,功能性便秘超过95%。因此,在这篇文章中,将着重探讨“功能性便秘”。

便秘通常包括排便频率减少、排便困难或大便粗硬,患儿排便时可能特别用力,造成排便疼痛。

从排便频率的角度而言,有的孩子每天排便仍属便秘,有的婴儿一周一次大便也正常。那么,到底什么情况才算便秘?

82351595917428095

正常大便的频率和类型取决于儿童的年龄:

52281595917428208

有一个常见的误区,不要因为孩子每天都有排便,就排除便秘的诊断。因为有时候孩子报告的情况不一定准确。

有时是因为孩子急于去玩,每天只拉很少一点的大便,憋着没排出来的大便就会越来越干,积聚在肠道里——憋便是便秘的常见原因,这种便秘不容易发现。

如何知道孩子发生了便秘

发生便秘时,孩子可能有以下表现:

1. 排便次数少于平常。

2. 排出的粪便干硬或粗于平常,大便呈球球状,或者表面有深的裂缝。

3. 排便时感觉疼痛。

59921595917428343

4. 小婴儿可能会拱起背部并哭闹。

5. 有便意时不肯去卫生间、“跳舞”或躲藏起来,这常发生在如厕训练时和开始上学时。

6. 儿童接受了如厕训练,内裤上漏有少量大便。

便秘的原因是什么

便秘在整个儿童期都是一个常见问题。但是在一些生命中的里程碑时段,或者生活中发生一些特别事件时,更容易发生便秘。

了解到这些情况,就可预见到这些发作,并且可能进行预防或迅速治疗。可以参考下方表格,了解应对措施。

30951595917428439

孩子便秘时该怎么办

便秘的处理主要有三大招:膳食调整、行为管理、药物干预。

轻度或短暂便秘的儿童,通过一些简单的改变通常就能改善便秘。

○ 进食更多水果、蔬菜、谷类和其他含有纤维的食物,增加膳食纤维的摄入。

○ 幼儿或者更大一点的孩子,可以饮用一些西梅汁、苹果汁或梨汁,这些水果含的山梨醇成分较高,增加肠道水分含量,有助于软化大便。多饮水,每日饮用至少4-5杯水(约1L)。

97021595917428607

○ 避免摄入过多的牛奶、酸奶、乳酪和冰激凌。过多的奶和含糖食物的摄入,导致孩子减少膳食纤维的摄入。

○ 如果孩子接受了如厕训练,可以餐后坐在便器上5分钟或10分钟。

○ 如果正在对孩子进行如厕训练,停止一段时间。

另外请注意,除了膳食等调整外,行为疗法(有时需要辅以适当的药物)是治疗慢性便秘的重要手段。

行为疗法具体内容比较多,包括鼓励孩子每天定时排便,尊重孩子使用卫生间的习惯,排便时不要看书、玩电子游戏等。

何时应该带孩子去医院就诊

在以下情况下,您应该带孩子就诊,因为这些情况可能存在需要紧急处理或者需要医生的检查:

1. 新生儿生后48小时后仍未排便。

2. 严重的腹胀、发热伴有呕吐或腹泻。

3. 孩子的便秘从出生或婴儿早期就开始、大便非常细、体重不增或增长过慢、或伴有生长发育迟缓等其他症状。

73201595917428718

4. 孩子小于4月龄。

5. 孩子常常便秘。

6. 粪便中、尿布上或内裤上带血。

7. 孩子存在严重疼痛。

8. 尝试本文方法24小时后,孩子仍未排便。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,排便频率,大便失禁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!