博鳌乐城国际医疗旅游先行区需要什么样的创业领袖?

2020
07/28

+
分享
评论
陈劲松大夫
A-
A+

作者:陈劲松

33821595904155185

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区创建于2013年2月,是中国唯一的国家级医疗特区,至今已经走过了7年多时间,多家医疗机构进驻。今天已有9家医疗机构营业,还有三十多家医疗机构正在建设过程中。

医疗旅游消费,在欧美等国家有不少旅游医疗城供患者进行医疗消费,且已形成一定市场规模,并成为大众认可的一种医疗消费形式。但是在中国,这还是一个新生事物,从医疗消费习惯,从对医疗机构的信认度,从国人医疗消费能力等等方面看,博鳌乐城国际医疗旅游先行区从一开始就困难重重。国务院批准乐城医疗先行区之初,笔者作为海口一家三甲医院原领导,多次被有关部门召去开会,要求海南每家三甲医院至少推荐三家投资乐城医疗机构的企业。可见,乐城医疗先行区刚起步之初就很不易。

七年过去,博鳌乐城医疗先行区已经有了一定基础和规模。已经开业的9家医疗机构,少部分医疗机构形成良好发展态势,但也有一些医疗机构仍步履维难,收支难以平衡,经营困难。

医疗行业是公立医院占据绝对统治地位的一个行业,是公益性非常强的一个行业,投资回报率极低。多少有志于投资医疗行业的投资人,折戟陈沙,暗然收场。我就曾听过一位成功的房地产企业家讲,我宁愿花十亿二十亿建一家医院送给政府,也不愿自己经营,因为他建了一家三甲专科医院,经营压力山大,收不抵支严重。建医院易,经营医院难。曾经在医疗民营行业占有重要地位的莆田系医院,今天已经被市场淘汰,证明了莆田系运作方式不是民营医疗的发展方向。

乐城医疗先行区地处偏远的海南博鳌小镇,医疗机构都是非公医疗机构,病源定位为服务国内外高端客户,本地病源几乎忽略不计。这样,产业方向与产业经营极为重要,这同时,带领产业方向与领导经营的医疗机构领袖,就显得极为重要。

目前,博鳌乐城医疗先行区有三十多家医疗机构正在建设,有的即将建成投入运营。另外,目前还有很多投资人想趁海南自由贸易港区政策优势,欲想进军乐城医疗先行区创建自己的医疗事业,乐城医疗先行区医疗机构队伍正在日益扩大。

14871595904170555

那么,乐城医疗先行区需要什么样的医界创业领袖来带领这些医疗机构前行?乐城医疗先行区医疗创业领袖,需要具备什么样素质气质特点?来带领自己的企业走向成功?

最近,笔者走访了博鳌乐城的慈铭博鳌国际医院,深度了解了该院的实际情况。该医院投资人兼院长是韩小红博士,从这家医院目前的发展状况及投资创业人身上的特质,似乎找到了答案。

韩小红博士原来是301医院肿瘤内科医生,去德国海德堡大学攻读医学博士回国后,2002年她下海创业,创建慈铭体检医院,并取得良好的《慈铭体检》著名品牌声誉,是中国民营医疗成功的创业者。

观察、分析韩小红博士身上素质特点,有以下几个方面:

1,具有坚强的坚韧不拔的创业意志。

2,她本人是医生出身,是高学历的医学博士,自身具有良好的医学背景。

3,视野开阔,对国内国际医疗业界具有敏锐的洞察力,充分了解医学最新前沿技术。

4,有"慈铭体检"创业成功经验,深悉医疗行业创业之道。

5,对非公医疗及国家体制内医疗特点,差异化服务充分了解,能够抓住民营医疗的发展方向。

慈铭博鳌国际医院目前以最新前沿生殖医学技术及干细胞治疗等等前沿技术9大业务板块为核心业务,医院目前发展形势良好,是乐城医疗先行区发展形势良好的一家医疗机构。

创业不易,在公立医院占绝对统治地位的医疗行业创业更不易,在偏远的海南博鳌小镇乐城医疗先行区创业尤其不易,这就需要更多具备更高更广阔视野、素质全面的医疗创业领袖来带领这些医疗医构,为了人民的健康事业去奋斗。

60411595903976073

作者陈劲松,男,湖北省英山县人,大校军衔,外科主任医师,教授,曾任军队某三甲医院医疗副院长16年。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
博鳌,乐城,慈铭,领袖,创业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!