5年致残率高达70%,强直患者如何进行康复训练?

2020
07/28

+
分享
评论
杜爱华
A-
A+

每个人都不希望受到疾病带来的肉体和精神折磨,然而却有一种疾病——强直性脊柱炎,一旦患上,令人苦不堪言。有人这样形容:“几乎每天都在生不如死的深渊中挣扎”。

29091595902025002

目前,这个病还在以每年数十万人的速度增长。由于发病部位在脊柱关节,而脊柱、关节又支配着日常生活,长期患病甚至会导致残疾。康复运动对于强直性脊柱炎的好转至关重要。如果能在常规药物治疗的基础上,加上适当的康复运动,将更好地提高生活自理能力和运动能力。

强直患者如何进行康复治疗?

1.姿势康复治疗

姿势不对会伤害脊柱,加重病情,对强直患者来说正确的姿势尤为重要。

强直患者在进行康复治疗时,姿势康复疗法是首要,这是治疗强直的重要手段。建议强直患者睡硬板床,枕头不要垫太高,低枕头能够避免出现胸段脊柱的后凸畸形,对颈椎存在影响的病人使用低枕头,可避免颈椎出现反弓畸形情况。

枕头多高为适宜?

建议高度为10cm,枕头要尽量放于颈椎中部位置;

睡觉的时候尽量不要侧躺,防止颈和胸椎前屈;

站立时要保持抬头、收腹和挺胸的姿势,日常还可以背靠墙站立,保持良好的姿势。

2.运动康复治疗

呼吸康复训练:保持立正位,且左脚朝左边迈出一大步,上身朝左侧屈,右臂保持侧平举,同时进行深吸气,后恢复到原位,同时进行深呼气,如此重复5次,后换成左臂的侧平举并做同样的动作,每天练习2次。

颈椎康复运动:头颈部要求左右缓慢地后伸到最大的限度,且保持5~8秒后恢复到原位,休息3~5秒,再重复进行5~10次上述动作,每天练习2遍。

18881595902032782

增强脊柱和关节活动的康复训练:首先,十指交叉胸前,且掌心朝内,后前臂进行内旋,朝前推出,此时掌心向外、弯腰,两手要尽量触地,反复进行10次,每日练习2次;

其次,两手撑腰,让腰部左右进行10次缓慢旋转,每天练习2次;再次,保持屈髋、面对椅子的姿态,将右脚放于椅子上进行屈膝,将左脚放于地上且尽量朝地面靠,此时右膝进行10次屈曲伸直的动作,后换左脚进行上述动作,每天练习2遍。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
强直,治疗,姿势

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!