十大最堵医院出炉!为什么医院越建越多,但拥堵却一点也没有缓解

2020
07/28

+
分享
评论
爱比邻
A-
A+

近日,高德地图联合多家权威机构共同发布了一份报告,名为《2020第二季度中国主要城市交通分析报告》,在这份报告中,明确地指出全国十大最堵三甲医院,该榜单也是至今为止首次发布。

13921595899188039

有趣的是,名单中的不少医院,此前都是凭借这些名气和口碑被人们熟知,名单中的医院,各有各的名气和口碑,却此次因为拥堵而上榜,也算令人大开眼界。

作为人口超级大省,河南省人民医院拿下全国最堵医院TOP 1宝座,全天拥堵时段可达2.82;天津医科大学总医院高峰期平均排队时长达到 36.1 分钟,在十个上榜医院中最长。

54671595899188650

河南省人民医院

12151595899188706

天津医科大学总医院

上榜医院,为什么成为最堵?

三甲医院作为国内医院的最高评级,一直以来都颇受广大人民的信赖,因此每日门诊的就诊量也颇大,不少三甲医院的日门诊量都超过一万,这也造成了医院过分拥挤,不但患者排队就诊的时间非常漫长,医生的工作量也非常大,一天需要接诊百十个患者。

而且我们不难发现,上榜的十家医院都是属于省市直属的名牌医院,坐落在省会城市的地理优势,更让他们成为许多重大疾病的权威诊疗医院。

91161595899188774

另外,上榜的三甲医院大部分都有一定使用年限,早期建设中没有合理规划好充足的停车位、分流诊区、等候区域等,导致一旦人群过于密集,就容易发生拥堵。

为什么医院每年越建越多,但拥堵却一点也没有缓解?

你会不会有这样一种感觉:明明生活周边的区域医院越建越多,但常去的那几家还总是人满为患?

归根结底,还是医疗资源配置不均的问题。二三甲医院人满为患,反之社乡和民营医院门可罗雀。在普通人心里,更大型的医院配备有更好的设施和技术,中国患者在看病问题上不含糊、不怕花钱,也因为医保报销比例差距不大,老百姓不愿意去民营医院和社区中心或诊所,这是普遍共识!

69531595899188832

基层医疗水平差强人意、居民也缺乏足够的专业常识,许多人出于「保险主义」的观点,认为去大医院就诊不过就是跟基层相差无几的挂号费再加上车票钱,所以养成了不管是小病或大灾都第一时间往大医院就诊的习惯。

89961595899188887

看病住院,如何才能做到真正高效?

既然许多大医院越来越堵,那当务之急就是要学会“疏”。停车难,那就考虑占地面积小的停车楼或智慧停车场;线下流程繁琐,那就搭建线上一键看诊系统:线上预约、线上挂号、线上预缴、线上查看检查报告等;家属陪护用具管理困难,那就引入智能陪护床,一键扫码就可以取床休息。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
拥堵,三甲,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!