传说中的一孕傻三年,难道是真的?

2020
07/28

+
分享
评论
送子送福送子鸟
A-
A+

很多宝妈在生完宝宝之后,总是丢三落四,因为很多事情总是记不住,一会忘这,一会忘那,很多时候前一秒还在说自己要干嘛干嘛的,下一秒,就成功的遗忘了,这就是很多人都在说的一孕傻三年,不过很多人对这个说法还是有质疑的,这一孕傻三年是真的吗?

34781595897655827

怀孕后真的会变“傻”吗?

16081595897760308

并!不!会!研究报告里说“孕妇的一般认知能力、记忆力及执行力的表现,比没有怀孕的女士差很多”。的确,怀孕后或者产后,很多女性的记忆力会有所下降,注意力也比较难集中,这些症状让妈妈们看起来好像“变笨了”,因此有了“孕傻”一说。

然而,各位妈妈们要知道,认知能力下降≠傻。

事实上,并没有一个研究表明怀孕会让妈妈“智商”下降!研究报告也在后续证实了这一点。研究报告是这样写的,“数据上的跌幅虽然明显,但(孕妇的)一般认知能力及记忆力表现仍然处于正常水平”。而且,虽然怀孕后会导致女性的认知能力下降,但也只是表现在记忆力稍微变差,并不会导致工作表现下降的情况。

77351595897791312

所以,大脑变了,人可没变傻。“孕傻”只是一种调侃,妈妈才没有真的傻呢!

为什么怀孕后会“孕傻”?

44941595897827638

虽然怀孕并不会让妈妈真的变傻,但为什么怀孕后,妈妈的认知能力就会下降呢?这个变化的关键,还真的在宝宝身上。

11851595897859654

1

身体激素的变化

女性怀孕后,体内的雌激素、孕激素等发生了很大的变化,而这恰好会影响妈妈的认知和情绪的调节。因此,准妈妈在孕期的情绪起伏会比较大,也会开始进入传说的“孕傻”阶段。

2

情绪紧张

从怀孕开始,妈妈们的情绪就处紧绷的态,怀孕时担心,宝宝出生以后还是会担心。当所有的关注都在宝宝身上,自然就容易忽略其他事情。

21191595897950132

3

睡眠不足

就像常说的不可以疲劳驾驶,当妈其实也是一样的。毕竟,缺觉三天还能忍,缺觉三年真的忍不了。不分昼夜随时待命的照顾宝宝,半夜喂奶、哄夜哭的宝宝,长期睡眠不足,精力必然大不如前,谁还能不“孕傻”。

61471595897984131

预防“孕傻”从改善睡眠开始

13421595898015230

很多人以为只有睡觉时打鼾明显,才需关注睡眠窒息的问题。但实际上,不少睡眠窒息症患者并不一定存在睡觉打鼾的现象。比如孕晚期的孕妇,由于胎儿挤压肺部导致低通气,又如体型肥胖的孕妇导致低通气,这些都不一定伴有打鼾现象,但却一样会导致孕妇肺活量降低,从而使机体处于缺氧状况。

睡眠窒息症除了导致孕妇大脑缺氧,出现反应慢、记忆力减退等俗称的“孕傻”现象外,还有可能会逐渐侵蚀机体健康,引发亚健康状态,直到引起全身各系统的实质器质性疾病,如妊娠高血压、糖尿病等,还可影响脑部血液供应而诱发脑梗塞,这也是为什么我们看到的很大一部分心肌梗塞、脑卒中事件,以及因为过劳而导致猝死的情况,很多都是在睡眠中发生的,其中也包括有睡眠窒息症的孕妇。

因此,生活中我们常说的“一孕傻三年”,其实跟孕妇的睡眠质量、是否休息充分有密切关系。孕妇在孕期应注意规范检查,发现一些指标异常时,要重视通过睡眠监测来诊断睡眠窒息症,做出相应的干预,保障母儿健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
窒息症,孕妇,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!