男子戴口罩引起“酒驾”?交警一查,是真的!

2020
07/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

7月20日凌晨2点45分,南京交警五大队警力在中山北路夜查酒驾时,发现一名小车司机涉嫌酒驾,呼气检测结果为57mg/100ml,达到了饮酒后驾驶的标准。

 50191595891388451 

但是司机叶某极力否认自己喝酒开车,说自己平时就很少喝酒,可能是因为口罩上面有酒精导致的。 叶某解释说,因为新口罩表面有毛絮,戴了鼻子不舒服,所以他在戴之前往口罩上面喷了点消毒酒精。因叶某对吹气结果有异议,民警依法带其去医院抽取血样检验。经抽血检测,叶某体内酒精含量为0,不属于酒后驾车。交警表示  误食或者使用某些东西确实会出现“被酒驾”现象,如果没喝酒,那些食品中的酒精挥发较快,只要再次测试,数值就会明显下降或恢复正常。 此外,也可以进行抽血检测,血液中提取是最为准确的,完全可以避免“被酒驾”。      

根据相关法律法规,在车辆驾驶人员的血液中,酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml,为酒驾;血液中酒精含量等于或大于80mg/100ml,为醉驾。

如果实在不放心 司机也可以在交警带领下进行 抽血检测可以避免“被酒驾”! 这些“酒驾食物” 请各位司机开车前尽量避免食用! 水果类:荔枝、杨梅、葡萄、榴莲…… 据了解,果肉的糖分经无氧呼吸后,就会产生乙醇(即酒精)和二氧化碳。榴莲、荔枝因本身糖分含量较高,从树上摘下来后,光合作用减少,内部细胞缺氧,增加了无氧呼吸的速度,产生乙醇和二氧化碳。因此,在吃完后立即做酒精含量测试就会得到超标的结果。

50911595891388609

食物类:蛋黄派、腐乳、醉虾。虽然这些食物看起来与酒相差甚远,但实际上,蛋黄派和腐乳的成分里含有食用酒精,醉虾更是直接用高度白酒腌制的,一盘中有百分之六十是白酒。吃了它们后,口腔中的酒精浓度会增高。

75371595891388733

饮品类:酒酿、醪糟、米酒。北方叫醪糟,南方叫酒酿,实际上就是一种低度的甜米酒,它的酒精含量稍高,常见的是1%到5%,喝多了也可能被查出酒驾。

2091595891388993

药品类:藿香正气水、止咳糖浆 藿香正气水和止咳糖浆里都含有乙醇,所以司机在服用后会查出体内含有不同程度的酒精。 注意:藿香正气水比较特殊,服用后会进入血液,影响人的中枢神经,不应该在短时间内开车。 

口腔护理类:漱口水、口气清新剂部分漱口水内含有乙醇,如果使用漱口水后立刻测试,酒精含量是醉驾标准的3倍多。大多数口气清新剂都含有乙醇成分,过量使用口气清新剂可能会出现“酒驾”。

44591595891389046

虽说是一场误会, 但还是提醒您: 开车不喝酒,喝酒不开车

来源:紫牛新闻、广东公共DV现场

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
酒精,酒驾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!