下肢莫名水肿一年,一按一个坑,医生抽丝剥茧找到病因

2020
07/28

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

“你这个毛病不应该来我们科,你去**科室看看。”就医半年多以来,安徽王大姐听得最多的就是这句话。她从A科到B科到C科,又轮回到A科,还是查不出是什么毛病。

其实,王大姐的症状很简单:水肿。有人会觉得,水肿也没什么大惊小怪的,大多数人头一天熬夜、吃宵夜、宿醉,第二天脸也肿上一大圈,喝杯黑咖啡压一压就好了。

但王大姐的下肢水肿已经反复持续了一年多。肿的时候,用手一按,就凹下去一个印子,好几个小时都消不下去。除了水肿,偶尔还会下肢胀痛。

一开始,她在基层医院的内科看,医生查不出问题。随后,她转诊到县里的医院,心内科、肾脏科、肝脏科……跑了好几个科室,还是没有发现病因,只能吃点利尿退肿的药物减轻症状。

最后,王大姐在朋友推荐下来到浙大二院。但站在门诊大厅,她再次犯了难:这次先挂哪个科室呢?导医台的工作人员看她神情茫然,和王大姐沟通后,给她指路了全科 “不知道挂哪个科室的时候,可以找他们(全科)。”

79931595891177003    

全科医学科童钰铃医生说,他们科室经常接诊像王大姐这样某个症状待查的病人,比如水肿待查、消瘦待查、发热待查等等。“同一个症状,可能是不同的疾病;同一个疾病,也可以表现为不同的症状。这样的患者往往不知道应该看哪个科室,这个时候,就可以找我们。我们会抽丝剥茧,一路排查。

其实这次我们最终确诊王大姐的疾病,是接诊中发现的一个小细节。医生对王大姐进行了全面的问诊和体检,在王大姐的脚踝处发现了一个小小的瘀斑,追问王大姐有没有最近磕碰到、以前有没有这样的情况。

王大姐告诉医生,以前也有过这样的情况,莫名其妙腿上会有一些小小的乌青,但一直没注意,以为是自己哪里碰到的。

根据这个小细节,医生判断患者的凝血功能可能出现了问题,这往往和血液系统疾病、风湿免疫系统等疾病相关。医生对王大姐做了相关的检查。最终王大姐被确诊为抗磷脂综合征,并被转诊到风湿免疫科进一步治疗。

40241595891177055  

全科到底是看些什么毛病呢?

重点

这些人可以挂全科的号!!!

症状、异常的检查结果可能和多个科室相关,这时候患者可能不知道应该看哪个科室,挂错号,多次转诊、甚至一次性挂多个科室,一个个看过去,劳心劳力又浪费医疗资源。这个情况下可以挂全科的号。

“全科医生”,是为个人、家庭和社区提供基本的、连续的、综合的医疗卫生保健服务的医生。对常见慢性疾病、多种慢性共存疾病(有严重并发症需要专科特殊治疗的除外)、无法确定所属专科的健康问题、疾病筛查和慢病健康管理,如体检后的管理等等,都可以来全科咨询诊治。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医生,科室,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!