最新 | 药企排行榜公布:恒瑞、石药、九州通……

2020
07/28

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/赛柏蓝 

作者/阿妮娅

此次17家药企的排名整体浮动不大,一定程度上表明医药行业的稳健性。随着疫情的发展,明年《财富》中国500强或会有较大的变动。

 1  17家药企,进入中国500强  

近日(7月27日),2020年《财富》中国500强排行榜正式公布,共17家医药企业上榜。

据了解,今年500家上榜的中国上市公司总营业收入达到50.5万亿元人民币,较去年增长11%;净利润达到了4.2万亿元,较去年增长超16%。今年上榜公司的年营收门槛接近178亿元,相比去年提升了近10%。去年中国GDP突破99万亿元,这意味着榜上500家上市公司的收入总和仍然超过了中国当年GDP的一半。

在17家上榜的医药企业中,国药控股股份有限公司、上海医药集团股份有限公司、华润医药集团有限公司、九州通医药集团股份有限公司、广州白云山医药集团股份有限公司位居前五名。

其中,国药控股排名上升3名,上海医药上升4名,华润医药下降1名,九州通上升6名,广州白云山医药上升55名。

除了13家药企排名上升外,华润医药、瑞康医药、云南白药、天士力医药四家药企排名略有下滑,还有康美药业、嘉事堂药业、科伦药业三家跌出榜单。

18861595890987459

86401595890987582

 2  四大医药流通公司,占据榜首  

过去几年,两票制、公立医院药品销售加成、医保目录谈判、药品集中采购、DRGs等政策相继推出和实施,政府部门「实施价值导向的医保战略性购买」意图已经非常明显,同时监管力度也在持续加大,对整个医药行业的影响是广泛而深远的。

因此,药品和医疗器械产品价格将随着竞争加剧而进一步下降,传统分销业务的利润率水平也承受压力。与此同时,政策也带来行业集中度持续提升及优势企业竞争力不断增强的发展契机,规模与效率已经成为医药流通企业未来生存发展的核心优势。

虽然面临行业变革加剧,市场集约化转型的挑战,但我国四大医药流通公司仍然保持了比较高的增长率。

2019年度,国药控股围绕医药分销、医药零售、医疗器械四大主业协同发展的整体战略,业务收入突破人民币4252.72亿元,同比上升23.44%。其中,医药分销业务收入已经达3371亿元,同比增长20.02%,实现了药品分销板块快速增长和市场份额的持续提升。

同时,上海医药的营业收入突破1865.66亿元,同比增长17.27%;其中,医药工业板块达234.9亿元,同比上升20.7%;医药商业占据绝对份额,达1630.76亿元,同比上升16.8%。

华润医药也实现了增长,报告期内,在外部挑战加剧的背景下,在医保控费等配套政策加速落地的变动下,华润医药2019年实现总收益1800.21亿元,同比增长12.6%。

而国内最大民营医药流通企业九州通,其2019年年度报告显示,公司报告期内实现营业收入994.97亿,同比增长14.19%,实现净利润17.27亿,同比增长28.79%,营收和净利双双实现稳增长,业绩表现亮眼。

曾有研究机构表示,带量采购将加速市场份额向行业龙头集中并改善流通企业的账期。主要因为带量采购系国家主导谈判,对配送企业的资金能力、目标医院覆盖率、配送时间及配送点位等提出具体要求,由于要求较高,生产企业大多会选择区域龙头/全国性龙头进行配送。

无形中,流通企业的竞争格局上集中度快速提升,龙头进一步受益,这也直接体现在每年的业绩表现上。

 3  排名下滑,但程度有限  

虽然华润医药、瑞康医药、云南白药、天士力医药四家药企排名略有下滑,但下滑幅度都不明显,华润医药仅下滑一名,瑞康医药下滑14名,云南白药下滑11名,天士力医药下滑18名。

天士力医药2019年报显示,公司发布年报及一季报,2019年公司实现营业收入189.98亿元,同比增长5.61%;归母净利润为10.01亿元,同比下降35.19%;归母扣非后净利润为9.46亿元,同比减少29.58%。

据了解,2019年天士力终端销售情况稳定,短期受销售策略调整和医保谈判降价导致年度业绩暂时承压;公司工业收入62亿元,同比下降12.8%,化药板块保持平稳增长,生物药板块收入略有下滑。

此外,2020年6月,重药控股发布公告,收购天士力(600535)旗下天津天士力医药营销集团股份有限公司(天士营销)不低于约1.58亿股股份,合计价款不超过14.89亿元。交易完成后,天士营销将成为重药控股合并报表范围内的全资子公司。

天士力表示,此次交易完成后,天士力将退出医药商业板块中第三方产品的分销配送业务,有利于集中资源继续推进现代中药、生物药和化学药的协同发展,构筑创新医药研发集群。

总体来说,此次17家药企的排名整体浮动不大,一定程度上表明医药行业的稳健性,随着疫情的发展,明年《财富》中国500强榜单或会有较大的变动。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
华润医药,国药控股,九州通

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!