夏季绿豆汤饮用指南——好喝不要贪杯哟

2020
07/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

本文转自微信公众号:东平医生

专家简介:黄东平,同济大学附属普陀人民医院外科副主任、同济大学附属普陀人民医院临床营养科主任,普外科主任医师,教授,硕士生导师,新一轮上海市医学重点专科负责人。从事普外科工作35年,擅长开放和腹腔镜下的胃癌、结直肠癌根治术及其放化疗的综合诊治及肠内肠外营养的支持治疗。

1、忌用铁锅煮绿豆汤

绿豆汤中含有的多酚类物质,在与铁相遇后,会发生化学反应,形成颜色较深的复合物,使绿豆汤的颜色发黑。影响口感和观感,更重要的,人吃了以后容易造成消化不良。

煮绿豆汤,砂锅、电饭锅、高压锅等都行,就是忌用传统铁锅!

2、忌加碱

煮前放碱,是为了让绿豆烂得更快,启发来自水发干鱿鱼。

绿豆汤加入碱后,会严重破坏绿豆本身含有的水溶性维生素(维生素B1、维生素B2、胡萝卜素等),这样,绿豆本身补充人体流汗微量物质流失、清热解暑的效果也会大打折扣。观感上,碱还会使绿豆中的类黄酮抗氧化成分丢失,绿豆汤容易泛黄。

3、肠胃不好或心血管疾病者忌喝太冰

本身肠胃就不好的,自然更不要贪凉,而患有心血管疾病的病人喝了太冰的绿豆汤,还易诱发心肌梗死、中风等急症。

4 、忌与一些药物“混搭”

尤其是温热型中药,服药期间,最好不要喝绿豆汤,会降低药物疗效。如常见的有人参、黄芪、丁香、高良姜肉桂、附子等。

但清热类药物如黄连、黄柏、大青叶、板蓝根、牛黄、金银花等则没有很大问题,在医生允许的情况下,可以与绿豆汤“混搭”。

西药方面,如果正在服用美多巴(治疗帕金森病的药物),为避免绿豆和药物发生反应,降低药效,记得间隔1~2小时后再吃绿豆。

5、忌脾胃虚寒者多喝

绿豆所谓的性凉,其中之一,就是含有的大分子蛋白质比较多,经常喝会引起脾胃不舒服。所谓脾胃虚寒者(经常会四肢寒凉、腹泻、腹胀等)喝绿豆汤后,会加重病情。

最后,告诉大家——绿豆解毒消暑的功效主要在皮!煮时间太长就会失去效果,开锅沸腾后再煮2~3分钟即可。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
绿豆汤,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!