肺磨玻璃结节5年不变,还需要继续随访吗?

2020
07/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

本文转自微信公众号:肺结节前沿

作者简介:张勇,复旦大学附属中山医院呼吸科副主任医师、博士。擅长肺部结节的人工智能(AI)良恶性鉴别、疑难肺部结节的鉴别诊断、肺部磨玻璃结节(GGN)的定性与分级(腺瘤增生-原位癌-微浸润-浸润性腺癌)、肺部磨玻璃结节的浸润风险评估,手术时机的选择、肺部结节的磁导航支气管镜活检及微创消融、肺部肿瘤的诊治(靶向,免疫,放化疗)。

目前的指南对于肺结节的随访,基本定于5年,这对于实性结节是合适的。实性结节5年不变,可以排除肿瘤,不再继续随访。

22161595856151621

而对于磨玻璃结节GGN,却有不少10年以上才生长的病例。这项来自韩国的观察性研究,对于5年内稳定的肺磨玻璃结节是否还会生长的这个问题,做了很好的回答。于2019年发表于IASLC官方杂志JTO。

原文标题:Long-term follow-up of Ground-Glass nodules after 5 years of stablity

11251595856151730

这项研究观察了160位患者的208个肺磨玻璃结节(GGN),之前的5年内随访中均保持稳定。在以后的约10年以上的后续随访中,发现了27个GGN(13.0%) 出现了生长。这些生长的结节中,95% 的结节小于6 mm,在8.5年中随访中生长了3.2mm。其中3个结节活检证实为肺腺癌。另外,在8例出现生长的GGN中,出现了实性成分。

结节生长的危险因素有:结节有空泡征 ( p = 0.001), 除肺癌之外的其他肿瘤史( p = 0.036), 以及出现实性成分( p < 0.001)。

结论:

对于稳定5年以上的磨玻璃结节,即使结节小于6mm,仍然需要长期观察。尤其是有空泡或者有实性成分出现时。

点评:

1、这个研究首次对长期稳定的GGN,是否还会再生长做了观察。仅仅凭一个200多例的观察性研究就能登录权威杂志JTO,本身就证明了该研究的意义。

2、磨玻璃结节确实需要长期甚至终身观察。随访间期可以延长至1-2年。

3、磨玻璃结节有空泡的或者出现了实性成分,本身意味着超过了原位癌,可能会进一步生长。这和我们之前所说,原位癌可能长期稳定,但一旦进展为微浸润癌之后,就有可能生长这个原则是符合的。

4、评估磨玻璃结节是否会生长的方法,目前依然是评估其浸润程度:即磨玻璃结节的分级诊断,原位癌AIS,微浸润癌MIA或者浸润性癌IAC。

5、国内的类似数据很多,应该好好收集统计,向韩国同行学习,在国际上发出中国学者的更大的声音。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
结节,随访,肺部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!