好多大人物都被这个疾病“偏爱”过,你中招没?——贾瑞鹏

2020
07/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

本文转自微信公众号:南京市第一医院

专家简介:贾瑞鹏,主任医师,教授,南京医科大学、东南大学博士生导师,南京医科大学附属南京医院(南京市第一医院)泌尿外科主任,擅长 前列腺增生症、前列腺癌、肾癌、膀胱癌的微创技术,肾脏疾病(肾脏移植)等。

很多广为人知的“大人物”都曾患过这个疾病,如新加坡前后两任总理、“资本大鳄”巴菲特、“传媒巨头”默多克、美国前国务卿鲍威尔将军、台湾著名作家李敖等。它就是前列腺癌。

前列腺癌是当今世界上一个日益严重威胁男性健康的疾病,在欧美发达国家,前列腺癌的发病率为男性肿瘤的第一位,死亡率仅次于肺癌,占第二位。随着我国人口老龄化进一步加重,前列腺癌发病率呈直线上升趋势。前列腺癌的病因尚不明确,早期没有特异性症状,极易误诊为前列腺增生症,延误治疗时机。

近日,一位70岁的徐老伯,发现自己血尿后开始入院,经检查前列腺包膜、精囊侵犯,医生诊断为前列腺癌。南京市第一医院泌尿外科主任医师、博士生导师贾瑞鹏教授以及医疗团队结合患者的健康状态和病变分期,决定实施腹腔镜前列腺癌根治术。

83051595855636522

手术正式开始后,由主刀医生许露伟操作的腹腔镜微创器械,宛如延长的手术医生的手臂,使得在极其狭窄的空间中进行精细的手术操作。高度清晰的腹腔镜具有放大作用,可以很清晰地显示前列腺周围的血管、神经和括约肌,能够真正做到解剖性前列腺根治性切除手术所要求的技术精确度。

7581595855636693

据南京市第一医院泌尿外科主任医师、博士生导师贾瑞鹏介绍,手术切除是治疗中晚期前列腺癌的重要手段,但这类患者多有肿瘤浸润,粘连或转移,给手术增加了难度。传统的开放手术一直是一项考验临床医生技能的高难度手术。

15961595855637053

其难点在于前列腺位于人体躯干的最低处,深处狭窄骨盆之底部,后面紧贴直肠,周围密布血管网及重要神经,稍有不慎,就可能损伤周围的血管、神经或者直肠等,造成尿失禁、肠瘘等严重并发症。因此,腹腔镜下前列腺根治性切除术为目前国内前列腺癌治疗的主流技术,也是近年来外科领域的重要成就。

61841595855637251

手术进行的很顺利,术后第一天,徐老伯戴着耳机听音乐,一副悠然的样子。“开始我还是非常担心,但看到手术创伤如此之小,恢复速度如此之快,让我很开心,感谢贾瑞鹏教授团队,向许露伟主治医生、周六化主治医生以及徐宁护士长表示由衷的感谢。”

95971595855637321

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医生,前列腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!