高端医疗市场——公立特需与高端私立正面PK时代到来?

2020
07/29

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

关于高端医疗市场你有什么了解呢?

我们将平均门诊账单达到500元以上的医疗机构定义为高端医疗机构。

近几年,越来越多的公立医院开设特需部(国际部),为就诊的患者提供依托于公立医院完备医疗资源的高端医疗服务。以上海为例,可提供特需医疗服务的公立医院数量从2016年的32家增长到2019年的43家;从门诊营收的角度来看,公立特需总体营收的CAGR达18.5%,高于高端私立医疗机构的15.2%。

这些数字是否意味着,公立特需部门在未来会逐渐对高端私立医疗机构产生威胁呢?要理清这个问题,我们先来看一下公立医院在提供高端医疗服务方面存在哪些优势和痛点:

首先来看优势。最重要的、也是患者最关心的需求点自然是医生资源,在中国的体制下,顶尖的医生资源大都聚集在公立三甲医院,从目前国内患者观念来讲,尤其是对于急症重症,患者通常对于医生的治疗水平的需求远远高于其他的服务质量、价格、环境等因素,因此公立特需部门依托于公立医院的顶尖专家资源和通过多年积累的患者信任度成为最大竞争优势;除了医生资源优势外,公立特需还存在一定价格优势,由于公立特需只能在4个项目(住院床位费/住院诊查费/护理费/门诊诊查费)自主定价,其他项目与医保同价,从治疗总账单来看公立特需依然比高端私立更具吸引力,尤其是对于需要住院治疗账单总金额较高的患者。

我们再来看一下公立特需又存在哪些痛点呢?由于公立特需部门的很多项目,如影像检验等项目,是与医保同价,这些影像辅助科室也是与普通科室共用,而公立医院患者量大,院内拥挤,使得整体就医环境与患者体验感方面与高端私立医疗机构仍有差距;且近几年商保公司控费严格及业内竞争加剧等因素,高端私立医疗平均门诊账单已逐渐下调,以更具性价比的医疗服务来吸引患者;还有一点是公立特需提供双语服务的能力有限,患者群体通常被限定在会讲中文的大陆居民及港澳台同胞。

综合来看,公立特需虽然近几年发展势头较猛,但并不会完全成为高端私立的竞争对手,高端私立医疗机构仍然有自己优势所在的目标群体。随着商保公司控费要求趋严,商保公司更希望向平均门诊账单控制在1300-1800元之间的高端私立医疗机构推荐患者,这类医疗机构可以提供好的医疗服务环境,提供商保公司适中的赔付成本价格。因此提供更具性价比的医疗服务来吸引商保公司引流仍是今后高端私立机构可以尝试的方式之一。

文章来自:睿安管理咨询

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
公立特,诊查费,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!