孩子不由自主抽动,是什么原因?家长们一起来了解一下!

2020
07/27

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+

前段时间因为疫情,很多学校都已经放暑假了,不用上学孩子们没有烦恼一身轻松,但是做家长的反而更加苦恼了。最近有收到抽动症患者家长私信我:“医生我家孩子上学时还好好的,病情基本控制住了,怎么一放假病情就复发了,又开始不停的眨眼睛、吸鼻子、清嗓子,也不知道是怎么回事...”针对这位家长的问题,我梳理了一些加重孩子抽动症的原因,家长们可以参考一下。

51521595841738164

加重抽动症的原因

1、饮食因素:饮食因素是导致抽动症突然加重的原因之一,患有抽动症的孩子平时一定要多注意自己的日常饮食。如果过量食用了一些油腻、辛辣刺激、生冷以及兴奋类食物、饮品等都有可能导致病情的加重。

2、过度劳累:暑假父母经常会带着孩子去旅游,放松一下心情。旅游是一种享受,但同时也是一种受罪,舟车劳累导致孩子身心过度的疲惫,同时接触新鲜事物的兴奋,直接刺激大脑皮层,导致脑部神经递质的分泌紊乱,从而出现或加重孩子抽动症的病情。   

2611595841738285

3、压力过重:家长都希望自己的孩子足够优秀,不单单学习要好也要有才艺。给孩子报完辅导班再报兴趣班...孩子承受各种心理压力以及学习压力,过重的压力就会影响到抽动症患儿的病情,自然就会导致抽动症病情加重。

4、环境因素:孩子抽动症突然加重还有可能是因为家庭关系不和睦、父母经常吵架的所导致。临床发现有此现象:每当父母吵架时,患儿病情就会明显加重或反复,甚至出现治疗效果不佳,病情不容易得到有效控制。

抽动症的危害家长不要大意 

1. 抽动症的还在经常不由控制的抽动,孩子很容易注意力分散,长期下去容易影响记忆力,造成学习落后,引发学习困难问题。

88361595841738385

2.4~12岁是孩子向社会发展的一个重要时期,这期间是孩子自我意识最强的时候,在与伙伴及成人交往的的过程中,很重视别人对自己的看法,外界对于孩子积极的,或是消极的评价,会对孩子的自我意识和个性形成重要的影响,如果在这一阶段经常受到家长责骂、老师批评、同学嘲笑,会对儿童心身发展产生很大的伤害严重影响孩子个性发展问题。

3.随年龄的增长,孩子的社会交往和人际交往范围逐渐扩大,如果患儿得不到及时有效的治疗,特别是抽动得不到控制,会严重影响他与同学、同伴的交往,产生自卑感、社会退缩、行为不成熟、社交障碍、口吃以及品行纪律问题,严重影响他们的社会交往和人际关系。会造成社会退缩和社交障碍。

如果家长发现孩子有抽动症的现象一定要及时带孩子去医院检查治疗。抽动症的治疗周期比较长,家长们不单要帮孩子树立治愈疾病的信心,同时自身也要培养充足的耐心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抽动症,病情,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!