这些风靡全球的甜品竟然都致癌!你还敢吃吗?

2020
07/27

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

▼ 提拉米苏:故事版本多,美味不改变

提拉米苏,是意大利最有名的一道甜品。关于这道甜品的由来,还有很多不同版本的故事。

❤ 故事1:

在二战时期,一个意大利士兵要出征了,可是在他的家里已经几乎什么都没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,便把家里所有能吃的饼干、面包做进了一个糕点里,那个糕点就叫“提拉米苏”。在意大利文里,提拉米苏有 " 带我走 " 的含义,带走的不只是美味,还有爱和幸福。

8191595834627645

❤ 故事2:

提拉米苏是起源于意大利西部塔斯康尼省的席耶纳,19世纪的梅狄契公爵造访席耶纳,迷上当地一种糊状甜点,居民就为这种甜点取名为“公爵的甜羹”(zuppa del duca)以兹纪念。随后,意大利公爵又把甜点引进北部佛罗伦斯,顿时成为驻在当地的英国知识分子最爱,又改称为“英国佬的甜羹”,并带回英国,与意大利同步流行。

❤ 故事3:

崔维索的居民坚信提拉米苏是崔维索和威尼斯的传统甜点,而且“tiramisu”的意大利字音是“兴奋剂或提神剂”(注:即英文的pick-me-up),配方中含咖啡因的浓缩咖啡与可可、咖啡苦甜酒和奶酪的食物,混合带来了轻量的兴奋作用。据说,当年刚刚传入威尼斯时,竟然特别受到上流交际圈中的高级妓女们的喜爱,接客前都会吃几口提拉米苏,以提高“性致”。

68861595834627857

▼ 酒精!助兴也伤身

传统的提拉米苏会加入浓缩咖啡、咖啡苦甜酒和大量可可粉,这些食物混合在一起,给人带来特殊的愉悦感觉。但是对于酒精的加入,越来越多的甜品爱好者开始纠结它的必要性。

因为随着世界卫生组织把酒精归为到1类致癌物后,大家对酒精带个身体的愉悦感有多爱,就对它可能致癌的风险性有多怕。

99151595834627971

世界卫生组织早已把酒精列为一级致癌物,主要证据来自两方面:

 人群统计:大型流行病学研究结果显示,人喝酒越多,得癌症的概率越高。

 动物试验:比如往老鼠的饮用水里长期加入酒精,老鼠患癌概率就会显著增加。

而最新研究表明,全世界 5.5% 的癌症发生和 5.8% 的癌症死亡是酒精引起的。也就是说:每 18个癌症患者里,就有 1名是喝酒喝出来的。目前,全球每年1500万新诊断癌症患者,根据这个比例推算,其中就有80万是喝酒喝出来的!

3241595834628035

作为营养师,我们推荐大家不是少喝酒,而是不喝酒!再少的饮酒量也会随着日积月累,对身体造成不可逆的伤害。

所以减少酒精摄入,从一口提拉米苏开始吧!

▼ 这些“甜蜜的负担” 你爱吃吗?

其实很多中国的传统食物也是含有酒精的,比如南方的醪糟(酒酿)、西北地区的甜胚子、朗姆酒做的冰淇淋,还有全世界都喜欢的酒心巧克力等等。含酒精的甜品,在我们生活中还真是不少呢!

27301595834628096

这些含酒精的食物,虽然像醪糟、甜胚子这样的发酵食物,酒精含量比较低,但是吃多了也是会醉人的!

其中,酒心巧克力是酒精含量最高的甜品。因为它里面添加的主要是乙醇含量在80%(容)以上的高度酒,主要是白兰地、威士忌等蒸馏酒为主。所以,酒心巧克力是绝对禁止给儿童食用的!

71271595834628483

成年人也要控制好食用量,每次不要超过2颗。过度的食用这种甜蜜的巧克力,对身体来说是真的“甜蜜的负担”,有百害而无一利。

爱吃甜食的你,一定要学会挑选哦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
酒心巧克力,提拉米苏,浓缩咖啡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!