孕妈和宝妈,您有一封来自水中运动的盛夏邀请函

2020
07/28

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

生宝宝无疑是妈妈一生中的幸福时刻,但也是很痛苦的一件事。除了生产时的12级疼痛外,还伴随着妊娠期耻骨疼、骨盆疼、双腿浮肿,产后腰酸背疼、体重增加、核心力量不足等一系列身体不适。

这是由于女性在怀孕、分娩后,机体、生理、心理会因为孕育宝宝而发生很多变化,妈妈们都希望产后有一个舒适的环境,解决身体各处问题,尽快恢复到怀孕前的健康活力状态。

水,就是这样一个能够提供产后康复和保护机体的训练环境。

61141595831390084

北京和睦家康复医院水中康复区

孕期与产后适合水中康复吗?

我们提倡准妈妈要在孕期保持和孕前一样的活动量,妈妈可将水中有氧操或游泳作为孕期日常活动之一。水中运动及水中康复治疗可以达到妈妈想要的运动量,又不会加重妊娠期疼痛,是一种适合孕妇的有氧运动方式。

对于产后妈妈来讲,水环境更加有利于生娃之后缓解疼痛和身体塑性,让产后妈妈在水里重获自信与美丽。

44151595831390490

北京和睦家康复医院水中康复区

孕期水中康复

随着胎儿发育,孕妇的身体负荷不断增加,而水的浮力可以减轻负重,降低关节压力。孕期常见的腰背痛,髋部疼痛,以及膝关节和踝关节疼痛可以因此立刻得到缓解。

通常,在水深达胸部时,关节负荷可减少50%以上。通过减轻负重和关节压力,孕期可以增加运动量,而不会加重疼痛。

孕期进行水中运动还能够帮助孕妈改善睡眠,改善心血管功能和有氧运动能力,增强盆底结构功能。

需要注意的是,康复治疗师不建议准妈妈在孕后期仰泳,因为宝宝体重增加容易压迫下腔静脉,一定程度上会阻碍血液回流。

79351595831390607

北京和睦家康复医院水中康复区

产后水中康复

对于刚刚分娩完的妈妈,我们建议在顺产后6周、剖腹产后12周开始轻度水中运动,最好可以得到医生确认后根据自身情况来进行。

强度由低向高逐渐增加,中低强度运动并不会影响母乳喂养,妈妈们不用担心哦!

88031595831390696

北京和睦家康复医院水中康复区

产后水中康复的黄金期是在产后的6个月。一般来说,产后母体会发生腹直肌分离、耻骨联合痛、盆底肌功能障碍、骨盆前倾和体重增加等问题,然而在水中进行运动,由于水的浮力,可以减轻身体负重和关节间压力,从而减轻疼痛。

同时,水有一定的粘性,可以通过使用辅具,进行针对性的躯干核心肌群训练。水池是挑战核心肌群的合适地点选择。

47101595831390793

北京和睦家康复医院水中康复区

此外,通过静水压力作用,可以促进身体血液循环,有效提高心肺功能。

除了上面说的各种好处,实际上水中运动本身还具有“水按摩”的效果。水中训练在主动锻炼的同时,身体得到舒缓的按摩,一举两得,不亦乐乎。

49591595831390935

北京和睦家康复医院水中康复区

水中康复治疗可根据每位妈妈的年龄、生理特点和疾病情况,利用水中升降板来调节治疗深度以及康复计划,满足每一位孕期和产后女性的需求。

2020年的盛夏,我们将更加呵护女性的健康,更加关心女性的康复需求,我们愿意让每一位中国妈妈都能够在柔软的水中获得美丽与健康。

16671595831391105

北京和睦家康复医院水中康复区

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
产后,康复,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!