一次通宵天天困趴,如何科学“倒时差”?

2020
07/27

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

研究证实,科学的睡眠有助于人们消除疲劳、恢复体力、保护大脑、增强免疫力。另外,睡眠对于保护人们的心理健康也非常重要。

但是有这样一些人,可能因为工作或学习的原因,不得不改变自己的睡眠习惯,出现睡眠时间不足,昼夜节律紊乱,体内生物钟被动改变的情况。

那么,这类人群该如何进行调整,重新拥有相对高质量的睡眠?睡眠医学专家为以下三类人群开出了“处方”。

长期上夜班的人士

倒夜班工作睡眠觉醒障碍,是指个体工作时间与社会规定的工作时间不一致,而导致的失眠及过多的日间思睡。

倒夜班的工作干扰了自然光周期对人体的调节作用,使机体内在的昼夜节律与环境周期不同步,机体不能迅速适应倒夜班引起的环境变化,因而引起睡眠障碍。

对于长期上夜班的人士,可进行适当的干预,以保证工作中的警觉度、日间休息时的睡眠质量。

84931595830376685

具体方法如下:

1. 倒班开始时光照治疗2-3小时,使睡眠时相(睡眠状态中的生理过程)延迟。

2. 倒班前或倒班期安排小睡。

3. 上午下班回家时避免光照,如佩戴去除蓝光的墨镜等。

4. 到家后尽快睡觉并保证家中睡眠环境,安静、黑暗(需家人配合)。

5. 必要时可口服褪黑素或起效迅速的助眠药物, 具体请遵医嘱。

6. 夜班开始前,应用具有兴奋或促醒作用的物质(浓茶、咖啡)或者药物。

突击考试的学生们

考试前一天“临阵抱佛脚”,熬夜看重点,是很多人在学生时代都曾经历过的事。但是在考试结束之后,“时差”还是没倒回来,影响到了正常的生活和学习,该怎么办?

1. 为睡眠留出充足的时间,这一点非常重要。没有足够的睡眠,看书效果就会差,因为睡眠不好会缩短注意力持续时间。

2. 饮食适当适时,有些食物能帮助睡眠,如牛奶、香蕉、核桃等,这些食物含有色氨酸较多,是体内产生褪黑素的原料,褪黑素有安眠和调整睡眠节律作用。

睡前吃些这类食物,特别是喝杯热牛奶,都有助于睡眠。

87921595830376842

3. 睡前不要在床上玩手机或是使用他电子产品,这类电子产品可以发出蓝光,会影响脑内生物钟,引起脑内褪黑素延迟释放,导致入睡困难。

4. 适当锻炼身体(建议睡前2-3个小时之内不要有剧烈的运动),锻炼可以使体内的内啡肽分泌增加。

内啡肽可以提高情绪,让人感到松弛和愉悦,锻炼的时候可以暂时忘记临考带来的焦虑和不安,有助于大脑的修复。

5. 万一睡不着,不要勉强:睡眠是一种自主功能,不接受人为的控制。越是去强迫它、它越是“不听话”。

6. 偶尔一晚上睡不好,不必紧张。如果想在白天有个小睡,建议选在下午1-3点之间。小睡不超过30分钟。

出差倒时差的工作人士

飞到不同的时区之后,不适应当地的作息时间,我们称为时差变化睡眠障碍。

在快速飞越多个时区后,内源性昼夜节律与目的地时间的失去同步,导致睡眠缺失,睡眠-觉醒的昼夜节律紊乱。

一般来说,时差变化睡眠障碍是暂时的、自限的,与年龄有关,个体差异比较大。飞行方向决定时相转移的方向。

55481595830376908

东向飞行使当日时间缩短,因此要求时相提前,意味着旅行者的生物节律周期必须小于24小时,直到它与当地授时因子一致。

相反,西向飞行延长了时间,需要时相延迟,意味着昼夜节律周期必须多于24小时直至完成与外在环境的在同步。

改善时差变化睡眠障碍症状的具体方法如下:

健康教育和行为指导:

1. 提前到达目的地,以便提前适应;

2. 旅行前充分休息,避免睡眠剥夺;

3. 提前调整睡眠时间:如向东飞行,在出发前几天,每晚提前一小时睡眠;如向西飞行,出发前几天,每晚推迟1小时睡眠;

4. 提前调整钟表时间:出发前将手表调至目的地时间,到达以后,无论如何疲劳,均按当地时间睡眠;

5. 调整光照时间,以提前(向东飞)或推迟(向西飞)睡眠时相;

6. 为了避免脱水,旅行前后及旅行期间充分饮水;

7. 飞行期间,尽量保持与目的地一致的作息时间,如借助耳塞、眼罩尽可能合理安排睡眠,或者应尽可能克服睡意,保持觉醒。

86431595830376977

调整睡眠与觉醒时间:

重新调整安排睡眠与觉醒时间,让旅行者能更快适应目的地昼夜明暗变化,避免或减少因快速飞越时区产生的不适反应。

如果在目的地停留≤2天时,选择保持始发地的睡眠时间,可以减少过度思睡,以及时差变化引起的睡眠障碍的相关症状。

如果在目的地停留时间长,应逐步调整到与当地昼夜节律一致的睡眠-觉醒时间。

定时光照:

照光的时间与旅行方向、飞越时区及个体适应性不同有关,根据不同的情况决定光照的时间。

如向东飞行,可在到达目的地的第2-3天,早上应戴太阳镜,避免太早的(9:00a.m.前)强光照射,增加上午迟些时候及午后的光照,晚上应避免强光照射的方法来提前昼夜节律。

如向西飞行,到达目的地后,为将睡眠时相推迟,应保持日间觉醒,尽可能增加午后(3:00 p.m.)及晚间早些时候的光照,避免上床前小睡。

93261595830377043

褪黑素激素:

口服褪黑素可以减轻向东飞行的时差变化睡眠障碍相关症状。

镇静催眠药及促醒剂:

根据个体需求在飞行期间或者飞行后服用镇静催眠药物。可选苯二氮卓类或非苯二氮卓类。另外,咖啡因也可用于改善飞行后的觉醒和疲劳。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
睡眠障碍,褪黑素,通宵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!