80后作家突发心梗离世,如何提前筛查风险?

2020
07/27

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

7月19日晚,80后作家、脱口秀段子手赖宝突发心梗去世,年仅35岁。

91911595830044326

图片来源:新浪微博

回顾演艺界,在近几年,很多著名的演艺界人士都死于心梗:古月、马季、侯耀文、高秀敏、孙道临……

不仅是艺人,各行各业死于心梗的人不计其数,中国每一分钟就有一个人因为心梗而死去[1]。

01

任何心梗都不是偶然事件

很多新闻标题都喜欢用“突发心梗”这个词来吸引观众的眼球,其实这句话也对也不对。

说它对,是因为心肌梗死发病急,很多人没有任何前兆;说它不对,是因为心梗其实不是突发。

心梗只是冰山露出水面的部分,水下的部分很庞大,只是我们看不见而已。

58751595830044585

图片来源:bigstock

心肌梗死是在冠状动脉粥样硬化的基础上发生的,动脉硬化是需要日积月累逐渐形成的。

在动脉硬化的早期,冠状动脉管腔狭窄程度小于50%甚至70%的时候,患者往往没有任何症状[2]。心电图不会有任何异常,常规的体检也无法查出已经存在的动脉硬化。

所以,在这个“看上去正常”的阶段,人们依旧会吸烟、酗酒、熬夜、不控制三高、让体重任意增长,更不去锻炼健身。

当潜伏的斑块破裂,就是心肌梗死发生的时刻。因此,任何心梗都能找到原因,绝不是偶然事件。

02

如何判定心梗风险?

既然常规的体检发现不了潜在的心梗风险,什么检查能够简单又准确地来帮助判定呢?

答案是:运动平板实验。

运动平板是医院里一项常规的检查,请受检者在跑步机上跑,监测其心电图和血压,逐渐令其达到最大心率(220-年龄),看看心脏在高负荷状态下,是否会出现心肌缺血。

61951595830044714

平板运动试验(非疫情期间拍摄)

这项检查的敏感性很高,也就是说,如果冠状动脉有病变,通常会出现心肌缺血的心电图表现,或者诱发出心绞痛的症状。

运动平板的特异性也很好。其结果为阴性,则说明受检者可以排除冠心病。

运动平板一共分7个等级,每个等级3分钟,直到达到目标心率。一般来说,能跑到的级别越高,心功能越强。所以,运动平板也是评价心功能的一项检查手段。

案例分享:

前不久,平时身体“很好”的80后刘先生,来到和睦家进行健康筛查。在常规检查的项目中,刘先生今年为自己增加了运动平板检查。

当心率达到140次/分的时候,刘先生的心电图开始出现明显的ST段压低,提示心肌缺血。但是在此之前,他没有任何心脏不适的症状。

我们给刘先生做了冠状动脉CTA,发现前降支(冠状动脉的一支)狭窄已达到80%。

如果没有这次运动平板测试,刘先生可能还认为自己健康状况良好,完全不知道“突发”心梗的风险已经悄然来袭。

因为有冠状动脉造影和冠脉造影,运动平板在很多医院都已经被大多数医生忽略了。但是,这两种检查毕竟有X线辐射和造影剂,对人体有潜在不良反应。而运动平板既简单又经济实惠,是筛查心梗风险的更优选择。

73471595830044834

和睦家心血管中心医生(非疫情期间拍摄)

近些年,心梗正在不断的年轻化。30岁左右,甚至20多岁发生急性心梗的案例已经不罕见。除了繁重的工作压力、不健康的生活方式以外,还与年轻人对心血管病认知不足有关系。

很多人觉得年轻就是资本,年轻就可以糟蹋身体,实际上并非如此。冰冻三尺非一日之寒,疾病都是日积月累形成的,必须防患于未然。

要养成良好的生活习惯,学会缓解压力。另外,每年也应该到心血管医生那里聊一聊,做一做必要的心脏检查,发现问题及时干预。

珍爱生命,远离猝死,年轻人也要重视心脏健康!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,心肌梗死,心梗,筛查,和睦家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!