四平市中心人民医院重症医学科救治重症尿毒症患者

2020
07/27

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

入院经过

7月4日19:45,四平市中心人民医院重症医学科病房内急促的电话声响起,急诊科要求紧急会诊,值班医生宋菲迅速赶到急诊室,原来是一名57岁的男性尿毒症患者,近3天无尿,且出现恶心、呕吐等消化道症状,近1天间断呕血3次,量约1200毫升。

会诊时患者意识模糊,休克状态,重度贫血貌,皮肤苍白,消化道出血进行性加重。急诊科在完善相关检查后,患者的血红蛋白40g/L(正常值为120-160g/L),血肌酐876ummol/l(正常值为53-115umol/L),血钾8.4mmol/l(正常值为3.5-5.5 mmol/L)。各项相关指标均呈现危急值,病情十分危重,如果不及时治疗,患者随时可能出现高钾血症导致的心脏停搏,如果患者心衰和贫血得不到及时纠正,很快会出现呼吸、心跳停止。宋菲医生和患者交待病情后,患者入重症医学科进一步治疗。

治疗经过

20:15患者入科后,生命体征极不平稳,重度贫血貌,血压97/48mmHg,心率一度降至52次/分,ECG可见明显电生理改变,呼吸急促,满肺湿啰音,经快速评估病情,考虑上消化道出血、慢性肾衰竭(CKD5期 尿毒症期)、失血性休克、心律失常、严重酸碱平衡失调、电解质紊乱—高钾血症的诊断明确。

重症医学科马上做好床旁血液净化准备。请麻醉二科顾博医师留置股静脉血滤导管,仔细分析病情后立即为其制定个体化诊疗计划,即应用CVVHDF技术代替肾脏功能,同时配合抗感染、输血纠正贫血、抑酸、止血、器官功能支持治疗,同时王程程及崔健护师30分钟内完成全部血滤置管以及管路预冲。

94991595829542889

由于时间紧急,为保证血滤顺利进行,最大限度减少血液净化导致出血风险,决定采用体外抗凝技术,调整置换液速度,最大限度避免管路内凝血以及加快血钾的清除。23:30患者开始血液净化治疗,同时测定中心静脉CVP 16mmH2O,快速脱水,改善患者氧合功能。ICU的医生及护士寸步不离患者床旁,持续监测患者的各种指标变化,时刻调整着给药速度、剂量。

6小时、8小时、10小时监测,时间一分一秒地过去,随着血清钾离子8.4mmol/l,7.0mmol/l,5.7mmol/l,4.3mmol/l;CVP中心静脉压16mmH2O,12mmH2O,8mmH2O;血乳酸7.2 mmol/l,4.4 mmol/l,2.1 mmol/l;每一组数值的结果,都提示着患者病情的好转,患者呼吸困难逐渐缓解,心率升至80-100次/分,SO2 98-100%,经过15个小时的持续血液净化治疗同时输血纠正贫血,患者血钾已降至4.0mmol/l,代谢性酸中毒已纠正。在重症医学科医护人员争分夺秒地救治下,患者终于逃离了死亡之门。

25831595829560168

经过四天两次的血液净化治疗及全身系统治疗,患者肠道功能恢复正常,呼吸困难症状消失,重度贫血及电解质紊乱得到显著纠正,患者病情好转出院后回当地医院继续血液透析治疗。

重症医学科,距离死亡最近的地方,也是离希望最近的地方。你若生死相托,我必用尽全力。重症医学科,这支年轻而充满活力的团队,在危重症患者救治的路上坚定而踏实的一路前行。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
四平,人民医院,重症,抢救,尿毒症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!