消毒供应中心——工作中的隐形天使!

2020
07/27

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

今年是我在北亚工作的第九个年头,对于老员工的我来说,对医院的咨询业务已经再熟悉不过,但对于消毒供应中心的工作却是一个新手。今年四月中旬本着锻炼自己,多提升专业技能的心理,主动申请调到消毒供应中心工作。

69941595826736651

消毒供应中心(CSSD)是承担医院各科室所有重复使用诊疗器械、器具和物品清洗、消毒、灭菌以及无菌物品供应的部门,大到手术室的各种器械,小到各科室的单剪及止血带。消毒供应中心的工作直接影响医疗护理质量和病人的安危。

现在正值夏季,消毒供应中心的工作要更辛苦,下收下送一圈回来满身汗;在去污区穿着防水隔离衣,带着面屏洗消一轮也是满身汗;推上送手术室物资的大车,还没有到电梯间,汗水已经浸湿衣帽。当夜间有急诊手术,或第二天有急需的器械,不论是晚走,还是早来,大家都争先恐后,自觉自愿的到达工作岗位,这时我看到了CSSD人身上踏实认真,积极向上的工作状态。我也很高兴成为她们中的一员。

94411595826736939

在这几个月的时间里,经常有其他同事、患者及家属对消毒供应中心的工作充满了疑惑,常有人问:

你们是和洗白衣的阿姨干一样的活吗?

消毒供应中心确实有自己的洗衣房,但我们洗的是什么衣服呢?我们洗的是手术衣,刷手衣,而且我们不光洗,还要对衣物进行严格的消毒,灭菌。

你们是送餐的吗?这是送几点的餐?

我们不是送餐的,但我们是送“补给”的,专门供应手术医生和手术患者需要的,我们是给手术室里的“白衣战士”提供战场所需的“物资”,也所谓是“兵马未动粮草先行“,这样的形容很贴切。

你们是“搬运工”吗?

我们下收下送各科室需要消毒的物品,这个过程我们需要装车,需要运送,“搬运工”也可以用在我们身上。

还有些人认为消毒供应中心的工作简单,消毒,收送,都是体力活,不费脑子。

这样的想法放在现在的消毒供应中心真的是行不通了,机器设备的工作原理,不同手术需要不同的器械,每个器械包包多少器械,器械名称是什么?高温还是低温消毒等等,这些都需要我们记忆。还有随时更新的器械使用方法,消毒注意事项,都需要不断的学习。

86101595826737009

47841595826737661

由于CSSD工作性质的特殊性,我们无法看到她们戴着漂亮的燕尾帽穿梭在病房的身影,也无法看到她们在那些惊心动魄的“大场面”中救治患者的画面。她们虽然总是被遗忘,虽然得不到关注、鲜花和掌声。但她们用实际行动,认真踏实、积极乐观来做一个默默无闻的隐形天使,为临床各科室保驾护航,让每一个生命在北亚绽放光芒。

90451595826738227

8361595826738398

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
手术室,消毒,器械

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!