深圳1月大婴儿患上青光眼!致盲率90%!警醒各位家长

2020
07/27

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

说到青光眼,我相信大多数人第一时间想到的是老年人。看到标题你肯定会想青光眼?婴儿?假的吧?不,这是真实的案例!

说到新生儿漂亮与否的标准,最重要的恐怕就要看是否有一双又黑又大的眼睛了,如果哪一位新生宝宝,有一双水汪汪的大眼睛,大家都是非常喜欢的。但新生宝宝的眼睛是越大越好吗?

55811595821424354

近日,深圳市眼科医院就接收了一位年龄很小先天性青光眼患儿,婴儿只有一个多月。原本家人对于新生命的到来是非常欢喜的,但家长发现宝宝的眼睛和平常的宝宝不太一样,角膜特别大,双眼黑眼珠发白,但由于今年疫情的原因,无法及时到医院就诊。

终于在三月份,带着孩子到深圳市眼科医院就诊。经过一系列的检查发现,宝宝左眼结膜充血,角膜水肿,确诊为儿童先天性青光眼。

43291595821424480

随即宝宝入院治疗。由于年龄小,眼球操作空间极其有限,且小宝宝眼内解剖结构异常。而手术操作要求解剖定位精准,所以手术难度非常大并且对麻醉要求很高。

深圳市眼科医院团队在排除手术禁忌症后,为宝宝制定了全面的手术方案,于全麻下行“双眼小梁切除术+左眼小梁切开术”,幸运的是,术后宝宝恢复良好,眼压明显下降,家人终于松了一口气。

青光眼并不是只有老年人才会发生的,它在任何年龄阶段都有可能发生。有些不幸运的宝宝也会患上先天性青光眼。

34191595821424584

什么是先天性青光眼?

先天性青光眼又称发育性光眼,是由于胚胎时期发育障碍,使房角结构先天异常或残留胚胎组织,阻塞房水排出通道,导致眼压升高,整个眼球不断增大,又称水眼,在出生时就已经存在,具有遗传性。

先天性青光眼发病比较早,在胎儿时期就开始了,对视神经的损害比较严重,视神经损害早期是可逆的,但是晚期就挽救不了了。

但由于婴幼儿年纪比较小,不会表达感受,只会哭闹,这时候就需要家长多注意孩子了。

婴幼儿先天性青光眼早期有什么症状?

1、怕光

具体表现为孩子去室外,孩子会哭闹,有光亮的地方就喜欢埋头。

2、流眼泪

3、黑眼睛变白无光泽

4、孩子经常揉眼睛,不愿意睁眼

85281595821424652

5、眼睛变大

上面就说到,并不是眼睛越大越好,也是有限度的。

21621595821424756

最后小护在这里提醒各位家长,现在很多地方都开展了新生儿眼病筛查,如果孩子出生后发现畏光、流泪、眼睑痉挛、眼球大、眼睛黑眼仁大、黑眼仁发白等情况,一定要及时就医。为了防止新生儿患青光眼,平时不要让新生儿趴着睡觉,避免眼压升高损坏视力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
青光眼,眼睛,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!