揪心!6个月大女婴被烫伤,外公坚持用泡了白酒的毛巾包裹,结果……

2020
07/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

6个月大女婴,

被开水烫伤,

家属竟用浸泡了高度白酒的毛巾

给孩子包裹。

18301595804943667

孩子被送到福建泉州第910医院时,全身通红,已休克,意识模糊。接诊叶维奇医生指出,家属用白酒覆盖的错误做法,不仅引起创面疼痛,部分酒精还会被伤口皮肤直接吸收,导致孩子醉酒。如果送医不及时,孩子很有可能会因为酒精中毒导致休克死亡。

26121595804943724

1

女婴烫伤,敷高浓度白酒

前几日,孩子的妈妈带着女婴回福建惠安娘家,女婴不慎被打翻的热水壶烫伤。孩子的脸,脖子,身体被不同程度烫伤。妈妈第一时间抱着女儿用自来水冲洗。但孩子的外公说,要用当地的土方法,即用高浓度的白酒敷在烫伤处,这样可减少孩子的疼痛感。随即,孩子妈妈便按照土方法进行操作。

38361595804943765

当天下午12时50分许,孩子由家人紧急抱至泉州第910烧伤科。接诊的烧伤科医护人员见到孩子时都十分震惊,“女孩全身通红,一股酒味很呛人。”叶医生介绍,如果送医不及时,孩子很有可能会因为酒精中毒导致休克死亡。

经医生检查,孩子的面颈、躯干、四肢都有烫伤,全身22%面积被烫伤,深度达2—3度,属于重度烫伤。

烧伤科护士长介绍,在送医后2小时,意识模糊的孩子反复呕吐7次,已处于严重的醉酒状态,经血液生化检查后发现,转氨酶已升高,肝功能已受损。

截至24日,孩子还在重症监护室进一步治疗。

2

孩子烫伤,荒唐土方层出不穷

2018年,广东中山市博爱医院的出现了这样一个病例:一名小盆友3天前被开水烫伤了,他的烫伤创面上出现了感染,并且“长满”了密密麻麻的毛,看上去触目惊心。

74181595804943835

原来是家中老人轻信偏方,用猫毛敷在伤口上。

结果悲催了:3天后孩子脸烫伤不仅没有好转还感染了。正如网友所言:猫秃了,孩子脸也烂了......

9041595804943877

2017年,湖南的1岁小女孩琪琪不小心打翻了一杯开水,全身出现大面积水疱,部分水疱破裂。

琪琪家人听说抹上食盐能消毒,琪琪妈不顾女儿愈发凄厉地哭喊,将食盐倒在女儿的伤口上……

9631595804943925

等琪琪被送到湖南省儿童医院时,哭得都已没了力气,她全身伤口上均可见一层白白的食盐。入院后不久,医生就下了病危通知。

往亲生女儿的伤口上撒盐,实在让人震惊到无语......

42941595804943978

民间流传的土方法治疗烫伤多如牛毛。常见的有涂牙膏、酱油、菜油、风油精等。

这些做法绝对是不科学的!只会造成伤口细菌感染并加重烧伤深度!让孩子痛上加痛!

59121595804944028

3

发生烧烫伤,牢记五个字

首先要记住四个字:预防为主!

生活中,应将热水瓶、开水壶、热汤锅等放置在不易碰撞的稳妥地方,还要给孩子做好安全教育,防患于未然!

59921595804944071

一旦发生烧烫伤,牢记五个字:冲、脱、泡、盖、送。

 冲:首先要消除“伤后忌用冷水”的传统顾虑。将烫伤部位用清洁流动的冷水冲洗,可散去热量,减轻疼痛。

1381595804944140

 脱:小心地脱去衣物。可用剪刀剪开衣服,不要强行剥去衣物,以免弄破水泡。

15461595804944181

 泡:疼痛明显者可将伤处持续浸泡在冷水中10~30分钟,有助于缓解疼痛,减轻烫伤程度。

32101595804944221

 盖:使用干净无菌的纱布或棉质布类覆盖于伤口,减少外界污染刺激,保持创口清洁,不要涂抹任何药物或者其他乱七八糟的东西!

12461595804944273

 送:程度较重的烧烫伤要及时就医,就医途中也可继续冰袋冷敷。

91701595804944315

PS:以上烫伤急救方法同样适用于成人。

来源:海峡都市报、儿科黄哥黄医生、健康南粤

编辑:梁杰祥、李滢、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
烧伤科,女婴,白酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!