幼童手指被吃,这种东西很多人家里都有!严重可导致截肢...

2020
07/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

7月22日下午1点48分,海宁许村专职消防队接到群众求助称,一名幼儿的手指不慎卡进了塑料凳的小孔中,情况紧急。

4561595718742824

而罪魁祸首

就是家中常见的这类带孔小凳

42911595718742927

幼儿手指卡进板凳孔 消防紧急救援

许村专职消防队队员吴斌等人迅速前往,赶到现场时,消防队员发现被卡幼儿的食指已经充血并肿大

为了让孩子少受痛苦,消防队员及时投入救援,在尝试用肥皂等有润滑功能的物品,试图将孩子食指拔出来而无果后,改用磨光机将塑料凳逐渐切割,只剩下卡住手指的小部分。

65391595718742976

之后,又用剪刀一小块一小块地沿着边缘将塑料块的一侧剪薄

87161595718743575

最后,利用小型锯子将这片剪薄的塑料锯出一个口子,顺利将孩子的食指解救出来。

93141595718743717

由于孩子年纪小皮肤嫩,在整个过程中,消防队员都十分小心谨慎,并用药片板将手指和塑料板隔开,以避免给孩子带来二次伤害

21401595718743846

由于救援及时,幼儿的手指并无大碍

60741595718744416

儿童手指被卡多发 家长一定要注意

网上搜一搜“儿童手指卡进板凳孔”,相关结果约有3,300,000个!旧闻新闻都有。

16571595718744572

不光家中幼儿要当心

就连已经上初中的同学都会中招

案例一:

浙江杭州一名初三少年因一时贪玩,把手指插进塑料凳中间的圆孔里,随后导致手指肿胀无法拔出。最后,消防队员破拆了凳子,男孩的手指从孔中脱困,所幸无大碍。

据老师讲,这名初三男孩自己在上课时可能一时好玩,谁知手指一伸进去就拿不出来了,肥皂水和润滑油都试过,还是不行,男孩手指已经红肿,无奈之下只好求助消防队。

11691595718744633        

案例二:

广州一名初中男孩下课后找了张塑料凳子想坐一下,谁知不小心把手指插在了塑料板凳上的圆孔内,插进去之后就发现拿不出来了。

孩子家长紧急求助消防队员。中队官兵首先用锯条在板凳的上方开了一个口,然后利用胶钳一块一块地把上面的塑料掰了下来。

所以家中有小孩千万要注意——

严重可能导致截肢!

还好这些案例都及时解救,如果解救不及时,可能会发生严重后果!

据医生介绍,如果手指长时间被卡到孔洞里,会使手指供血减少,组织由于得不到足够的氧气供应,发生缺血性坏死严重的可能要截肢

1511595718744738

家中常见的这些物件会“吃人”

玻璃门、扶梯、

墙缝、健身器材、

玻璃瓶、小凳子、戒指、螺帽.....

对好奇的孩子而言

危险无处不在

尤其是家长也要格外注意

51601595718744808

最易发生意外的3个地方!

一、门缝。家里的木门、防盗门,酒店、广场等公共场合的玻璃门、旋转门,最容易卡住小孩的手。一旦手掌、手指伸进去而抽不回来,无论是推还是拉,对小孩被卡部位都是再一次伤害。

86341595718745059

二、椅、凳。这主要是指那些有孔洞或栅栏的铁质、木质凳、椅,在机关单位、银行、保险公司等一些办事大厅,凳面上有孔、洞的凳子比较常见;在江边公园和广场,有栅栏的长条木凳也比较常见。小孩若是手指伸进去拔不出来,不仅会带来疼痛,还会对手指造成伤害。

75701595718745169 

三、防盗窗。长条状的铁质栅栏,往往会给调皮的小孩带来麻烦。有的将手臂伸进去,或者脚踩下去,甚至把头伸进去,被卡住后的情况都非常危险。

31741595718745226

家长怎么让小孩规避风险?

一是要“提醒”。在家中,许多看似常见的家具、摆设都有可能“吃”手指,比如拉开拉环的易拉罐、塑料凳上的小孔、顶针箍、花瓶的窄口……家长要有主动避险的意识,在孩子年幼时就进行教育,告诉他们不要轻易把手伸进去。

二是要“盯牢”。相比来说,室外的空间更大,不可预知的隐患更多。这就需要家长能了解情形,预判危险。家长带小孩外出时要格外留意,看紧小孩,不要让小孩跑出自己的视线范围太久。

三是要“远离”。公交车的上下车门以及座位靠垫连接处,喷水池的栅栏、孔洞部位,有许多是玻璃或铁质材料的,边缘都很锋利,能轻易将人割伤,一旦卡住小孩,后果不堪设想。所以,家长带着小孩时,要尽量远离这些一看便知危险的地方,并不时地予以纠正危险举动。

来源:杭州日报、海宁传媒、大潮网

编辑:方洪秀、谢韵宁、黄坤

责编:陈广泰

猜你喜欢

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
幼童,截肢,手指,栅栏,门缝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!