【小儿用药】保存不当竟会增加毒性!药品出现这些情况千万别用...

2020
07/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

不少人都会在家中存放一些常用药物

以备不时之需

但是,如果这些药保存不当

轻则导致药品变质失效

严重的还会增加毒性

进而可能危害人体健康

那么,药品究竟应该如何保存呢?

今天就跟大家讲讲药物保存那些事儿~

☟☟☟

1

你知道药品的储存温度吗?

答:药品保管不当会导致药品变质失效,甚至增加毒性,故应严格按照药品说明书的要求存放药品。

一般应注意:冷处保存为2~10℃,阴凉处保存应不超过20℃,凉暗处保存为避光且不超过20℃,常温保存为10~30℃。


2

已经开封但没有过期的药品,还能服用吗?

尽管药盒上标注的有效期表明药品没有过期,但是如果药品已经开封较长时间,发生受潮、变质,是不能用的。

如果药品出现以下情况也是不能用的:

  • 片剂:变色、潮湿、发霉、裂开、斑点或片剂之间互相粘连;

  • 冲剂和散剂:结块、发霉、潮湿;

  • 丸剂:表面皱缩、变色、霉斑、虫蛀、异味;

  • 糖浆、口服液:变味、变色、冒泡、发霉、沉淀等。

3

为什么有些药品说明书上写着“用药后,避免阳光直射”?

答:因为有些药物可致易感患者发生光敏反应,如受阳光直接照射、接触温水,可出现皮肤痒感、红斑、水肿,严重者可起水泡,溃破后形成糜烂或溃疡。所以,使用这些药物后,应避免阳光直射。


4

药品有效期和失效期,你会识别吗?

答:

  • 有效期是指药品被批准的使用期限,其含义为药品在一定贮存条件下,能够保证质量的期限,药品有效期的表示方法,按年月顺序,一般可用有效期至某年某月。如药盒上写了有效期 “2017年6月”,意思就是说2017年6月都是有效的,可以一直用到2017年6月30日。

  • 失效期是指药品在一定贮存条件下,可以使用到药品标识物上所标明月份的前1个月的最后1天为止。例如:标示失效期“2017年6月”,说明这个药只能用到“2017年5月31日”,6月1日就不能用了。

5

过期、变质药品如何处理?

答:首选送至回收点进行回收,如果不清楚或者没有找到过期药品回收点,比较合适的做法是将过期药品毁形后密封好,再丢弃。对于有害、污染环境的药品,按照有害垃圾分类处理。需要特殊处理的,必要时咨询药师。

6

家庭常备药品如何正确储存?

答:


成人药品和儿童药品要分开存放,建议为儿童设置专用小药箱,并将小药箱放在儿童接触不到的地方,以免儿童误服。


药箱要放在阴凉、干燥、通风、温度适宜的地方,避免阳光直射;也要放在不容易被儿童接触到的地方,以防发生误食。需要冷处保管的药品应放在冰箱保鲜层。


内服药和外用药应分开储存。五官科制剂(滴眼、滴鼻、滴耳剂)与外用药分开。功效不同分类放置,贴上标签,写上药名、规格、用法及主要作用等。


保留原包装和说明书:药品未用完前,尽量保存原包装,包括包装袋、盒及里面的说明书、有效期等相关资料。


如无原包装,应选用干净的小瓶,干燥后装药,并将药物的名称、服法、剂量、批号等写清楚贴在包装瓶上。


已拆封的不同药品不要放在同一个容器中,以免药品之间“串味”或产生化学作用。


外观相似的药品应做好标记,避免误服。


注意储存条件,严格按照药品说明书的要求存放药品,因药品保管不当会导致药品变质失效,甚至增加毒性。

  • “常温”指10℃~30℃,“阴凉干燥处”指不超过20℃的干燥地方,

  • “冷藏”是指放在2℃~10℃的冰箱中贮藏,

  • “避光”指避免阳光直接照射,

  • “适宜的湿度环境”指相对湿度35%~75%。


密封保存:空气中的氧气能使药物氧化变质,无论是内服还是外用药,用后一定要盖紧瓶盖,以防药物氧化变质失效。


干燥环境保存:有些药品极易吸收空气中的水分,而且吸收水分后便开始缓慢分解失效。


药瓶一旦开封后,要把棉花或干燥剂扔掉。因为棉花或干燥剂是在密封的环境中起干燥作用的,而药瓶打开通气后,棉花或干燥剂会吸收药瓶外面的水分,这时再将它放回瓶子里反倒会将潮气带给药物。


所有药品(未开封)应在有效期内使用;开封后的药品应尽快使用。如果药品外观形状发生改变,即便在有效期内,也不能再使用。


家里不需要囤放过多的药品,定期(每隔2—3个月)检查药品的保质期及外观性状,过期药品及变质、潮解、霉变要及时清理。



来源:广州卫健委、《儿童安全用药问答》

编辑:方洪秀、谢韵宁、黄坤

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
毒性,药品,保存,变质,储存

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!