孩子弯腰驼背、高低肩?可能是患上……

2020
07/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

孩子学习和生活姿势不正确

导致 高低肩 、 弯腰驼背
甚至腰酸背痛 ……

家长们要注意了!
这些症状是在提醒
孩子可能出现了 脊柱侧弯 !

严重危害到孩子心肺功能的发育

15岁的小胡因弯腰驼背被家人发现其脊柱侧弯的迹象,遂来到广医三院中医科就诊,检查显示其有脊柱轻度侧弯,经过几个疗程的持续治疗,脊柱侧弯得到了完全的矫正。

广医三院中医科胥海斌主任医师提醒,青少年仍在生长发育期,脊柱尚未定型,不良的学习和生活姿势,容易导致脊柱变形,家长应提高警惕,一旦发现脊柱侧弯,应尽快就医。

15岁少年脊柱侧弯

科学治疗实现矫正

15岁的小胡正处于课业繁重的时期,每次集中精力学习的时候,就不自觉地低头弯腰,头部非常靠近桌面,走路的时候也常常含胸驼背,同时逐渐出现了高低肩的情况。
经X光检查发现,小胡的胸椎下段、腰椎轻度向右弯突,偏移角约3度。
“脊柱侧弯,又称脊柱侧凸,是指脊柱的某一节段偏离身体中线向侧方弯曲。”胥海斌解释说,“许多人的脊柱都有一些弯曲,但少数人会出现大幅度脊柱弯曲,呈S或C形。 如果这种弯曲程度很大,则会导致腰背疼痛甚至呼吸困难。 ”


幸运的是,小胡同学的脊柱侧弯幅度并不大,胥海斌主任医师团队采用“骨、筋、脉”三联疗法综合治疗几个疗程后,小胡的脊柱获得了完全的矫正。
   
   
小胡治疗前后X光检查对比     

脊柱侧弯危害大

发现后应尽快治疗

胥海斌指出,正常的脊柱从冠状面看是笔直的,按照国际脊柱侧凸研究学会定义,使用cobb法测量站立正位X光像的脊柱侧方弯曲, 如果角度大于10度,就为脊柱侧弯。
脊柱侧弯有非结构性和结构性两种类型,大多数非结构性脊柱侧凸是可逆的,一般由疼痛、肌肉痉挛或腿长短不同等情况引起;而结构性脊柱侧弯一般不可逆,通常由先天性疾病或其他影响骨骼形成的疾病引起。
“许多脊柱侧弯的成人患者前来就诊的原因往往是背部疼痛。”胥海斌解释说,“这类患者可能从十几岁就患上这种疾病,随着年龄的增长,脊柱弯曲程度逐渐加重,脊柱附近的神经也因此受到压迫,不仅引起背部疼痛,也会引起肢体无力和麻木等症状。”
“脊柱侧弯很常见,且有明显的性别差异,发病率女性与男性比约7:1。儿童脊柱侧凸症状通常在其8~10岁时发现,在青春期的快速成长期也会加速发展。脊柱侧弯不但影响患者的仪态,也可能会造成患者身材矮小,严重者压迫肺脏危害心肺健康,甚至影响寿命。”胥海斌提示, 对于早期的脊柱侧弯,大部分的孩子可以通过保守治疗得到纠正 ,及时发现并尽快干预尤为重要。

是否出现脊柱侧弯

可以在家自查

有些孩子虽然发生了脊柱侧弯,但并无其他症状。 家长可以通过以下方法判断孩子是否出现脊柱侧弯:
1.让孩子光脚站直,露出腰背部,用手一个个触摸背部脊柱的棘突,观察其连线是否在一条直线。
2.双脚并拢,双手自然下垂。观察双侧的肩部、肩胛骨、腰凹、骨盆,是否对称。即有无高低不平。倾斜、旋转、侧弯的症状,不对称者为异常。
3.将上衣脱掉,并站着做90度鞠躬,双下肢伸直,两只手摸到膝关节,从后面观看左右肩膀背部是否同高。若背部平,脊柱中线基本为一条直线则为正常,若背部左右不对称、一边高一边低,则有脊柱侧弯的可能。

预防脊柱侧弯

良好的生活习惯很重要

脊柱侧弯除了先天因素之外,更多的是因为不良的生活和学习习惯,对脊柱造成了不利的影响。所以, 预防脊柱侧弯,平时的生活习惯和自我锻炼尤为重要。
1.端正坐姿,保持脊柱中立位,背部与大腿、大腿与小腿、小腿与脚板呈90度垂直,避免跷二郎腿,斜趴着看书等不良姿势。
2.选择对称性运动,如蛙泳、仰卧起坐、俯卧撑、体操等,以利于保持肌肉对称性平衡。

   
   

3.避免选择非对称性运动,如打羽毛球、乒乓球等。


4.选择双肩背包,避免使用单肩包和手提包,以免受力不均。

 

胥海斌提醒,家长可以在暑假期间多多观察孩子,按照上述办法进行自查,如发现异常应及时就诊,避免病情加重。对于已患有脊柱侧弯的青少年,应尽早到正规医院进行检查治疗,平时需改变不良的工作和生活习惯,并在医生的指导下进行康复运动,只要坚持长期治疗,脊柱侧弯仍可矫正。

来源:广东发布、广州医科大学附属第三医院                       
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脊柱侧弯,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!