伟哥或可预防老年痴呆!美国国家科学院院刊称它抑制体内有毒蛋白积累

2020
07/29

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

我们需要找到提高蛋白酶体活性最佳且最安全的方法,并确定这种方法在疾病的哪个阶段有益。


据Medicalxpress网站报道,近期《美国国家科学院院刊》(PNAS)一项研究发现,PDE5抑制剂——西地那非(伟哥)可以摧毁错误折叠蛋白,抑制体内有毒蛋白质的积累,这种有毒蛋白质的积累是导致阿尔茨海默病(老年痴呆)等疾病的主要原因。

37201595718028195

英国皇家科学院布拉瓦茨尼克研究所细胞生物学教授Alfred Goldberg介绍,错误折叠蛋白的异常堆积可破坏细胞、组织和器官功能,导致多种疾病,比如阿尔茨海默病和帕金森病。经过几十年的研究,我们还没有找到消除或防止它们在体内积累的方法。

哈佛医学院的科学家发现了一种意想不到的药物——治疗勃起功能障碍的PDE5抑制剂的新作用机制,它可以激活细胞蛋白质的“质量控制系统”蛋白酶体,提高其处理错误折叠蛋白质的能力。PDE5抑制剂可以提高体内细胞信使分子cGMP的水平,既可以增加错误蛋白质降解的标记,同时增强了蛋白酶体破坏它们的能力。这种降解能力仅影响蛋白酶体,而不涉及细胞常用的其他降解系统。

在本项研究中,研究人员使用了一种特殊的斑马鱼,它们因基因突变出现了人类的神经退行性疾病——亨廷顿氏病和陶氏病,这两种病均由tau蛋白异常积累引起。使用了PDE5抑制剂后,斑马鱼表现了更强的蛋白酶体活性,没有明显的有害作用。这种药物可以加强突变tau和亨廷顿蛋白的降解,降低了神经元内这些异常蛋白的总体水平。研究人员还观察到突变tau蛋白引起的神经元细胞死亡减少,脊柱异常弯曲的严重程度降低等。

当然,这项研究距离PDE5抑制剂应用于治疗神经退行性疾病还相差很远,只是提供了一个新的切入点,对此类疾病的治疗或减缓进展产生了有益的效果。我们需要找到提高蛋白酶体活性最佳且最安全的方法,并确定这种方法在疾病的哪个阶段有益。

参考资料:

1. medicalxpress

Erectile dysfunction drugs can help cells destroy misfolded proteins

https://medicalxpress.com/news/2020-07-erectile-dysfunction-drugs-cells-misfolded.html

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疾病,细胞,蛋白质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!