宁夏中医医院暨中医研究院牵头成立宁夏区域中医(针灸)专科联盟

2020
07/26

+
分享
评论
瑾珑健康
A-
A+

  为持续提升区域内中医针灸医疗服务水平,经自治区中医药管理局批复, 由宁夏中医医院暨中医研究院牵头成立“宁夏区域中医(针灸)专科联盟”。7月25日,在自治区卫生健康委、自治区人社厅、自治区科技厅、自治区中医药管理局指导下,由宁夏中医医院暨中医研究院主办的“宁夏区域中医(针灸)专科联盟成立大会暨中医针灸特色技术临床应用推广骨干视频培训班”在银川举行,来自宁夏中医医院暨中医研究院主会场与全区各分会场近600人聆听了学术讲座。

       本次会议旨在以宁夏区域中医(针灸)专科联盟成立为契机,加强联盟内各医疗机构联系与沟通,完善以专科协作为纽带的合作共享机制,开展多种形式的学术交流合作,推广成熟的诊疗方案、特色技术、名老中医学术思想和临床经验,强弱项,补短板,持续带动全区中医针灸专科能力和临床服务水平提高。

  大会邀请到自治区卫生健康委宋晨阳副主任、自治区人社厅专技处赫金贵副处长、自治区科技厅社发处李金芝副处长、自治区中医药管理局张文霞副处长、中国针灸学会王麟鹏副会长、陕西省名中医、陕西省针灸学会贾成文副会长、湖南省针灸学会常小荣会长、甘肃中医药大学方晓丽教授、江苏省中医院艾炳蔚教授。宁夏中医医院暨中医研究院王龙成院长、童安荣副院长、孙向平副院长、李学智纪检书记,以及来自全区23家宁夏区域中医(针灸)专科联盟成员单位的领导和专家学者等300余名业务骨干参加了大会。

  宁夏中医医院暨中医研究院孙向平副院长主持了大会,在开幕式上,童安荣副院长代表医院致辞、张文霞副处长宣读了联盟成立批复文件。

宁夏中医医院暨中医研究院孙向平副院长主持会议。

宁夏中医医院暨中医研究院童安荣副院长致辞。

自治区中医药管理局张文霞副处长宣读联盟成立批复文件。

  随后,宁夏区域中医(针灸)专科联盟授牌,由宋晨阳副主任为联盟牵头单位授牌、王龙成院长接牌,由赫金贵副处长、李金芝副处长、张文霞副处长、王龙成院长、童安荣副院长、李学智纪检书记先后为联盟核心成员单位和成员单位授牌。

宋晨阳副主任为联盟牵头单位授牌,王龙成院长接牌。

  由赫金贵副处长、李金芝副处长、张文霞副处长、王龙成院长、童安荣副院长、李学智纪检书记先后为联盟核心成员单位和成员单位授牌。

  会上,赫金贵副处长代表人社厅致辞。宋晨阳副主任作了重要讲话,宋主任在讲话中表示对宁夏区域中医(针灸)专科联盟的成立热烈祝贺,同时提出几点要求:一要发挥好宁夏区域中医(针灸)专科联盟的辐射作用。以人才培养带动专科发展。通过发挥人才资源优势,充分发挥辐射带动作用,不断带动联盟成员提升针灸专科建设;二要发挥好全区中医(针灸)专科联盟的联动作用。牵头医院要充分发挥好全区中医医疗、教学和科研的龙头作用,切实承担起对各成员单位的指导责任。联盟成员单位要立足基层广大群众的实际医疗需求,主动融入联盟,以针灸技术推广为契机,带动基层医护人员中医药技术应用能力;三是要在新冠肺炎防控常态化要求下,要把有序恢复日常诊疗工作与疫情防控协调管理,做好个人防控。

自治区人社厅专技处赫金贵副处长致辞。

自治区卫生健康委宋晨阳副主任讲话。

      全体领导专家及成员单位领导骨干中层干部在主席台合影留念。

  随后,进行了中医针灸特色技术临床应用推广骨干视频培训班学术讲座,王麟鹏教授以“针灸“治神”的临床思考暨北京地区名老中医临床经验介绍”为题、贾成文教授以“传统针刺手法的传承与临床应用”为题、常小荣以“艾灸与针刺对比的临床与基础研究”为题、方晓丽教授以“烧山火”与“过眼热”针法及其临床应用 ”为题、艾炳蔚教授“关于穴位埋线的几点体会与思考”为题、李国徽主任以“筛区穴甲泼尼龙注射在贝尔面瘫急性期治疗中的应用”为题、王建平主任以“头晕和眩晕的针灸治疗”为题、冶尕西主任以“火针临床应用”为题分别做了精彩讲座。

王麟鹏教授授课。

贾成文教授授课。

常小荣教授授课。

李国徽主任授课

方晓丽教授授课。

艾炳蔚教授授课。

王建平主任授课。

自治区针灸临床医学研究中心主任冶尕西主持学术讲座

会议形式多样、内容丰富。宁夏中医医院暨中医研究院针灸科将以新成立的宁夏区域中医(针灸)专科联盟为载体,以中医针灸特色技术临床应用推广骨干培训班为媒介,在医院领导一如既往地支持下,以宁夏针灸临床医学研究中心建设为抓手,以国家中医针灸临床医学中心网络成员为纽带,以申报和建立国家中医针灸临床医学研究中心宁夏分中心为动力,以共建、共享、共赢为发展目标,整合各方面的力量,将联盟打造成全区中医针灸专业“优势紧密联合”、“交流合作无碍”、“技术辐射通畅”、“群众就医便捷”的同质化联盟,为临床研究、学科建设、人才培养等方面实现跨越式发展而不懈努力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
宁夏中医医院,研究院,中医,针灸,联盟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!