一瓶冰水下肚险要命,心脏搭桥获新生!

2020
07/26

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

本文转自微信公众号:李轶江

专家简介:李轶江,南方医科大学深圳医院心血管外科学科负责人、主任医师,德国汉诺威医科大学分子医学博士及心脏外科学临床博士,教授,研究生导师。在心脏冠脉搭桥手术领域有很高的造诣,擅长包括体外循环下进行的心脏停跳冠脉搭桥术和不停跳冠脉搭桥术,非体外循环下进行的微创左胸小切口的冠脉搭桥术和正中开胸的冠脉搭桥术等各类术式。

吴先生今年46岁,从事建筑工程项目,一周前在工作间隙,又累又热又渴的他拿起一瓶冰水一口气喝了个底朝天。喝完不到5分钟,吴先生开始胸闷、手麻,紧接着就是一阵阵胸痛。休息一会不见好转,反而越来越严重,被送往南方医科大学深圳医院救治,确诊急性心肌梗死,紧急接受了搭桥手术。

据心血管外科专家李轶江教授介绍,炎热夏季也是心梗高发季,高危患者要当心,避免过度劳累,骤冷骤热。患者身体肥胖、长期吸烟饮酒病习惯,这些都给他的血管造成很大负担,导致动脉粥样硬化和血栓形成。再加上发病前天气炎热、过度劳累、大量出汗,交感神经兴奋,一喝冰水,血管受到刺激后迅速收缩,最终诱发心梗。

1、什么是心肌梗死?

心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命,被称为世界范围内的“头号杀手”,我国心肌梗死发病率也在逐年上升。危害包括:

(1)心肌梗死后1~2周内,常发生心脏破裂,心室内血液进入心包,造成心包填塞而引起猝死;

(2)当室间隔破裂后,左心室的血液流入右心室,又可引发急性左心衰;

(3)患有心肌梗死时还会减弱心肌的收缩力,减少了心脏输出量,会引起心源性的休克;

(4)由于梗死区内膜粗糙,当心室出现颤抖时就会诱发血栓,即使是微小的血栓也有可能会因为心脏萎缩脱落而引起动脉系统栓塞,最终诱发猝死。

2夏季为何心肌梗死高发?

心梗的发生,与本身有的冠心病、糖尿病、动脉粥样硬化等基础疾病有关。很多人认为,冬天是心肌梗死容易发作的季节,却不知夏季心梗并不少见。

(1) 体内缺水:

夏季天气炎热,易出汗,若饮水少会造成血黏度升高,使得血液流通不畅,心血管易堵塞,如果合并冠脉血管病变,极易导致心梗发生。

(2)过度贪凉:

夏季空调房和室外温床常常可以达到10几度的温差,从室外进入室内,一下子受到寒冷的刺激。容易诱发冠状动脉反射性痉挛,血管收缩,心肌供血减少,因此容易诱发心梗。冲冷水澡、快速大量喝冷饮也是一样的道理,冠心病患者应尽量避免。

(3)情绪不稳:

夏季天气燥热,睡眠不好,人容易烦躁情绪激动,人体内交感神经兴奋,心率加快,心肌耗氧量增加,如果再加上过度劳累等因素,就更容易导致心梗或心绞痛死的发生了。

3哪些人是心肌梗塞的高危险群?

(1)中老年人:动脉硬化是老化的自然现象,年龄越大,动脉硬化的情形也越严重,血液流通不如年轻时顺畅,发生心血管疾病的风险自然提高。但如果注意饮食、规律运动,可以减缓动脉硬化的速度。

(2)血压、血糖、血脂过高

(3)体重过重

(4)嗜烟

(5)生气、压力大、过度疲劳、天气忽冷忽热、突然剧烈运动。

4、如何快速识别和处理心肌梗死?

心肌梗死患者约70%有先兆症状,却有约2/3的心肌梗死患者在发病后1小时内死亡。如出现以下症状,应及时送医,做进一步检查和治疗。

(1)急性胸痛:通常位于胸骨中上段,向左肩、左前臂尺侧或下颌放射,胸痛呈压榨感、紧缩感、窒息感,或胸憋胸闷,时间超过20分钟。

与心绞痛不同,若是心梗,通过休息和含硝酸甘油、消心痛、或速效救心丸是不能缓解的。

(2)烦躁不安:心梗发生前后患者可有烦躁、冒冷汗、恐惧或有濒死感等症状时,应高度怀疑急性心肌梗死发作,特别需要注意的是,患者还可能出现恶心、呕吐等胃肠道症状。

(3)昏迷:如果心脏一旦没有有效跳动,患者会出现气短、黑曚、晕厥或短暂意识丧失。

专家提醒

最后,专家提醒,40岁以上人群一旦出现胸痛、烦躁、胸闷、气短、晕厥等症状,必须认真对待。首先应卧床休息,保持安静,避免精神过度紧张;有条件者应吸氧并观察患者脉搏情况,并立即拨打120急救电话。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冠脉搭桥术,动脉硬化,冰水,搭桥

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!