息肉都会癌变吗?——上海市普陀区人民医院黄东平

2020
07/27

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

本文转自微信公众号:东平医生

专家简介:黄东平,同济大学附属普陀人民医院外科副主任、同济大学附属普陀人民医院临床营养科主任,普外科主任医师,教授,硕士生导师,新一轮上海市医学重点专科负责人。从事普外科工作35年,擅长开放和腹腔镜下的胃癌、结直肠癌根治术及其放化疗的综合诊治及肠内肠外营养的支持治疗。

息肉都会癌变吗?

回答是:NO!

什么是息肉?

息肉(polyp),是指人体组织表面长出的赘生物,现代医学通常把生长在人体黏膜表面上的赘生物统称为息肉,包括增生性、炎症性、错构瘤、腺瘤及其他肿瘤等。

息肉属于良性肿瘤的一种,临床表现多见炎性息肉、腺瘤性息肉和某些胃肠道息肉综合征,这些病变虽属良性,但其中一部分有恶变倾向。

那些生长在皮下的囊肿、脂肪组织中的脂肪瘤、肌肉内的肌瘤等,也可引起体表的隆起,但不属息肉范畴。 医学上一般按出现的部位给它命名。如长在声带上的称"声带息肉",出现在胃壁上的叫"胃息肉",肠腔内的称为“肠息肉”,以此类推。

OK,还记得之前东平医生跟大家常提到的结直肠息肉吗?肠镜要做,做的时候发现息肉顺便去除。即便如此,很多人白检查出肠内有息肉后还是很紧张,大可不必,上面的解释我们划重点了,良性肿瘤的一种,别太担心,往下看——

一、肠息肉

肠癌在我们国家的发病率越来越高。和肠癌有关的,的确就是息肉。但肠息肉有炎性息肉和腺瘤性息肉两种,前者为良性,后者则容易发生癌变。

6591595685018692

结直肠息肉从良性发展到恶性,通常需要 15 年以上,如果能在早期发现,手术切除后,治愈率非常高(90%以上)。肠镜等筛查手段能有效发现早期肿瘤,正是这种筛查手段的普及,让美国恶性结直肠癌的发病率在过去 10 年间,以每年 3% 的速度下降,虽然美国人的蔬菜等粗纤维食物摄入肯定不如我国。

肠癌的发病年龄往往偏大,所以,正常人群 50 岁以上可以做一次筛查,如果没有问题就间隔三到五年做一次肠镜。

值得一提的是,肠镜发现息肉去除后,并非等于万事大吉!

肠息肉较多的人群,表示从基因或饮食结构上非常容易产生这些小赘肉,复发率比较高,且复发时息肉的位置和性质都可能不一样,肠镜或手术后 1-2 年一定要定期做肠镜检查。

二、胆囊息肉

胆囊息肉在中国有近 6% 的发病率,极高!差不多 16 个人里就有一个。大多数人是体检 B 超发现的。它一般经常没啥症状,只有少数人会感觉上腹部不舒服,或者引发右肩背一起痛。

12601595685018877

不少人刚一看到报告单上“胆囊息肉”几个字就紧张兮兮、寝食难安,把它和癌联系在一起。其实,“胆囊息肉”只是超声报告上的一个影像名词,但这个东西是不是癌,超声是分辨不出来的,于是统称为“胆囊息肉”。

90281595685018985

胆囊息肉是不是癌主要看它的种类:

1)胆固醇性息肉:问题不大

65%以上的胆囊息肉属于“胆固醇性息肉”,是暴饮暴食导致胆汁里胆固醇增多,最后多到无法溶解而形成的结晶,和胆结石是亲兄弟,一发现就是好几个,目前还没有发现它癌变的报道。而且如果改善饮食习惯,它还有可能缩小!所以如果影响报告写着“多发性胆囊息肉”,一般可以松口气了~

一般来说,直径<1 厘米、多发的、无症状不闹腾的胆囊息肉可以暂不处理,3-6 个月做一次B超严密观察就可以了。

75291595685019134

2)真性息肉:有问题

所谓真性息肉,主要有胆囊腺瘤、腺肌瘤、炎性息肉、腺瘤样增生这几种。其中炎性息肉最“太平”,是结石长期刺激合并慢性胆囊炎形成的,可能会很痛,但几乎不癌变;腺肌增生症、腺瘤样增生,有 3%~6% 的几率癌变;胆囊腺瘤的癌变率最高,虽然它是一种良性肿瘤,但其恶性(癌变率)在 30%左右!

真性息肉一般都是单个长的,有些还会有血管专门为其提供养料,使其迅速增长。所以当发现单发、直径 >1 厘米、胆囊壁增厚 >4 毫米、息肉增大较快(6 个月增大>3 毫米)、B 超发现息肉中有血管,以及伴有胆结石、反复出现腹痛等情况,就最好遵医手术了!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腺瘤,癌变,息肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!