肺结节读片(6):消失的混杂磨玻璃结节

2020
07/26

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

本文转自微信公众号:肺结节前沿

作者简介:张勇,复旦大学附属中山医院呼吸科副主任医师、博士。擅长肺部结节的人工智能(AI)良恶性鉴别、疑难肺部结节的鉴别诊断、肺部磨玻璃结节(GGN)的定性与分级(腺瘤增生-原位癌-微浸润-浸润性腺癌)、肺部磨玻璃结节的浸润风险评估,手术时机的选择、肺部结节的磁导航支气管镜活检及微创消融、肺部肿瘤的诊治(靶向,免疫,放化疗)。

混杂磨玻璃结节,是表现为实性成分磨玻璃成分同时存在的结节。混杂磨玻璃结节有早期肺癌的可能,以实性成分5mm为界,实性成分<5mm,可能为微浸润腺癌;入实性成分>5 mm,可能为浸润性腺癌。

看片

该结节有分叶,边界比较清楚,似乎有血管,形态上的完全是腺癌的特征。然而第一次发现,而且并不是薄层CT,建议患者不要马上手术,两个月后复查薄层CT,并且没有使用药物治疗。

两个月后复查,该结节已经完全消失。证实为炎症性结节。

而我在中山医院2015年的统计,也证实首次发现的磨玻璃结节,进行3个月的随访,可以将较少40%不必要的手术(有统计学差异)。而使用抗生素并没有特别的作用。

评价:

1、混杂磨玻璃结节的特点:同时存在肿瘤和炎症的可能,而炎症的概率比纯磨玻璃结节大。首次发现建议做一次随访,已经几乎是临床上的共识。其他混杂磨玻璃结节消失的例子,可以找到很多。

2、仅仅依靠5mm层厚的CT,在诊断结节中有很大的局限。强烈建议每位肺结节的患者进行薄层扫描,有条件做三维重建。

3、使用抗生素,总体没有作用,是否使用,按照医生经验执行。并且应该在结节第一次发现的时候使用。

4、如果没有吸收,那么肿瘤概率就比较高了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺结节,读片,肿瘤,CT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!