别吃太烫,小心得食管癌——佛山市一古卫权

2020
07/26

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

本文转自微信公众号:佛山市第一人民医院

专家简介:古卫权,佛山市第一人民医院胸外科主任,主任医师,擅长胸腔、食管、肺、纵隔等普胸外科疾病的诊治以及胸外伤的救治,特别对肺癌、食管癌、纵隔肿瘤等胸部肿瘤的诊治以及自发性气胸、重症肌无力、胸廓畸形、胸腔积液、多汗症等的诊治具有丰富的临床经验;熟练掌握各种肺、食管、纵隔、胸壁等普胸外科手术和乳腺外科手术,尤其是电视胸腔镜手术、电视纵隔镜手术和乳腔镜手术等微创手术,具有丰富的临床经验。

中国人对“趁热吃”一直有执念。热腾腾的火锅,酣畅淋漓;逢年过节的团圆饭,热闹喜庆;女友“亲戚”来时,一杯热红糖水的关怀。“趁热吃”代表人们的一种关爱。对客人说热情好客,对父母说孝爱关心,对伴侣说关怀备至.

但是吃太烫,会对口腔、食管、胃甚至整个消化道造成损伤,胸外科医生告诉你可能会诱发食管癌。

世界上一半以上的食管癌发生在中国,就是因为中国人吃太烫!相反,那些不热衷于吃烫食的国家,食道癌死亡率也更低。平均寿命高居世界第一的日本人,最喜欢吃寿司,食管癌的发病率很低。

2009 年,《英国医学杂志》发表了一篇研究「温度高食物和饮料与食道癌风险相关性」回顾了 59 篇相关研究,得出“65 度以上的热饮致癌”的结论。2016 年,国际癌症研究机构(IARC)将 65 度以上的热饮列入了“2A 级致癌物”,仅次于甲醛、黄曲霉毒素、烟草、煤炭燃放等(它们属于 1 级致癌物)。

我们吃的所有食物都要经过消化道才能被消化吸收。口腔、咽、喉、食管、胃、小肠、大肠组成了我们的消化道,消化道最内层是一层薄薄的黏膜,是消化道里保护我们免受伤害的第一层屏障。

这些黏膜是非常脆弱的,只是一层薄薄的膜。正常情况下它的温度和我们的体温是一样的,都是36℃左右。如果食物超过这个温度,在40-50℃之间暂时尚且可以接受。但若食物超过50℃,就会对我们的黏膜造成伤害,引起局部黏膜起泡、发炎、破损、甚至脱落,继而诱发口腔溃疡、食管发炎、吞咽困难、胃灼伤、胃溃疡等。

黏膜长期反复的被灼伤、再生会诱发局部增生过度,最终可能诱发肿瘤细胞生长,出现进行性吞咽困难,最终导致食管癌发生。

早期的食管癌症状不明显,吞咽硬粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,仅有少许的吞咽哽噎感、胸骨后灼烧感、食物通过缓慢或异物感,通过吞咽水后缓解。

若出现进行性吞咽困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后连水和口水都吞不下去,可能就是进入了中晚期。常吐黏液样痰,可能是咽下的唾液和食管分泌物。

若出现以上症状,就要来胸外科或消化内科门诊就诊了。需要完善胃镜(图1)、食道造影(图2)等检查以明确诊断。

确诊了食管癌也不要灰心,要及时就诊,积极治疗。佛山市第一人民医院胸外科,消化、肿瘤内科和放疗科团队有丰富的治疗食管癌。

供稿: 胸外科 张小文

编辑:段园晖


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食管癌,消化道,黏膜,温度,诱发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!