这些慢乙肝患者易发生肝硬化千万要提高警惕!

2020
07/27

+
分享
评论
天猫健康官
A-
A+

对于慢乙肝患者来说,最担心的事情就是出现慢乙肝三部曲的后两部,肝硬化和肝癌。慢乙肝相关的肝癌多在肝硬化的基础上发生,所以我们首先应该关注和及时干预的是慢乙肝相关的肝硬化。

93981595679128748 

临床上经常见到慢性乙型肝炎患者自我感觉良好,没有发生消化道不适、腹水、巩膜黄染等现象,但是去医院一做影像学检查就发现已是早期肝硬化了。我们需要明确的是,很多的肝硬化患者早期可以没有任何症状,等到出现消化道出血、腹水、意识障碍等并发症表现的时候基本上已经是失代偿肝硬化了,这个时候再开始治疗虽然也能一定程度上改善患者生存质量、延长一定的生存期,但因为干预太晚,已经错失了逆转肝硬化、大幅度延长生存期的良机。所以,及早发现肝硬化十分重要。但刚才我们已经提到,慢乙肝患者仅通过症状自行早期发现肝硬化是极为困难的,因此我们需要提醒广大肝友,以下情况的慢乙肝患者,存在肝硬化的几率较高,需要密切随访、提高警惕:

1、经母婴传播途径感染乙肝病毒的慢乙肝患者(从小就是乙肝病毒携带者) 及年龄超过 40 岁以上的患者(有很多国内外专家已经建议将筛查肝硬化的重点年龄提前到 30 岁),因为感染病毒时间越长,肝硬化发生风险越大。

2、长期生活习惯不健康,如饮酒、熬夜、吸烟等。

3、经常感觉精力不济,疲倦,没有什么特别的原因可解释的时候。

4、经常胃肠道不适,消化不良,时好时坏,而并没有可查出的胃肠道疾病。

5、40 岁以上仍然是大三阳的患者。

6、肥胖,或者中重度脂肪肝,伴有肝功能异常的乙肝患者。

7、直系亲属中有患有乙肝肝硬化或肝癌的乙肝携带者。

8、血小板、白细胞计数下降患者,或经常牙齿出血、鼻衄(流鼻血)的患者。

9、对于出现肝病面容(一般面色灰暗)、肝掌、蜘蛛痣,皮肤眼睛黄染、男性乳房发育、性欲明显减退、脐静脉显露、上消化道出血、腹水等的患者更应该提高警惕,发现此类特征应立即到相关科室详细检查。

对于存在上述高危情况的慢乙肝患者,不能只满足于常规的检查项目,比如仅检查乙肝两对半、HBV DNA、肝功能检查,再加个肝脏彩超了事,这些是不够的,必要时需要做肝硬度检查或肝穿刺活检明确肝硬化的诊断和肝硬化的程度, 有时也需要加做胃镜检查明确肝硬化门脉高压的并发症-食管胃底静脉曲张的存在与否,必要时需要内镜下操作降低消化道出血的风险。

另外,需要强调的是,慢乙肝肝友需要一个长期、固定的医生进行诊疗和随访,这样才能让医生充分熟悉病情、制定合理的随访计划、个性化的进行检查以早期发现肝纤维化或肝硬化。如果能在较早的阶段发现肝硬化,是完全有可能通过及时有效的治疗逆转肝硬化,实现预期生存期接近健康人群这一目标的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,需要,乙肝患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!