乙肝病毒转阴就可以高枕无忧了?

2020
07/27

+
分享
评论
天猫健康官
A-
A+

临床上经常可以看到有慢乙肝患者只服用了抗病毒药物不到半年就自行停药了,结果就造成了非常严重的肝炎复发,甚至有患者发生肝硬化失代偿。患者当然后悔不迭,问其原因,他们多数会认为抗病毒治疗一旦实现病毒转阴就达到了目的,就可以随意停药、或者不按照医嘱定期随访检查了,这种认识是非常错误的!

抗病毒治疗到底为了什么呢?为了HBV DNA阴性?为了谷丙转氨酶正常?

2015年《中国慢性乙肝防治指南》(以下简称《指南》)指出,慢乙肝抗病毒治疗的目标是最大限度地长期抑制乙肝病毒(HBV)复制(就是抑制HBV的繁殖),减轻肝细胞炎性坏死及肝纤维化,延缓和减少肝功能衰竭、肝硬化失代偿、肝癌及其它并发症的发生,从而改善生活质量和延长生存时间。这种认识是非常错误的!

可见,慢乙肝抗病毒的终极目标是降低肝硬化和肝癌这类远期事件的发生风险,而降低这些远期事件的发生风险必须基于长期、稳定的抗病毒疗效上。对于没有理解慢乙肝抗病毒治疗的目标而本末倒置的肝友,我们必须强调:

1. 乙肝病毒转阴≠乙肝病毒清除

71381595677797536 

乙肝病毒转阴只是在一定的检测水平下(目前的检测技术能够达到的检测下限)检测不到乙肝病毒,不代表体内不存在乙肝病毒。有可能是乙肝病毒在检测下限以下低水平的复制(比如检测下限是500 拷贝,病毒以 400 拷贝的水平复制, 就会呈现出“阴性”),这种情况下,病毒仍在复制,对肝脏的损害仍然持续存在。所以,在慢乙肝的治疗中,持续地抑制病毒实现乙肝病毒转阴只是基本终点, 而理想的治疗终点是患者 HBsAg 清除或血清学转换(出现 HBsAb),这样才能实现临床治愈,从而极大减少肝硬化、肝癌的发生风险。

2.乙肝病毒转阴不代表肝硬化/肝癌的发生率为 0%

也许有患者有疑问,既然抗病毒治疗是关键,为什么乙肝病毒转阴不能保证阻断慢乙肝并发症(肝硬化、肝癌等)的发生呢?这是因为,目前大部分慢乙肝患者是通过母婴传播感染上的乙肝,乙肝病毒在体内的时间很长,发病后肝酶又持续波动不容易立刻发现症状。在没有应用抗病毒药物之前,可能已经因为 HBV 复制及相应的免疫损伤导致了严重的纤维化、肝硬化或者已经发生了肝细胞内基因突变了。此外,没有感染 HBV 的人也有患肝癌的可能性,因为肝癌发生的原因并不只是 HBV 一个,其它如酒精、黄曲霉毒素等等,都是引发肝癌发生的危险因素。所以,抗病毒治疗过程中,乙肝病毒转阴之后仍要进行定期随访甲胎蛋白及B 超,以期早发现早治疗肝癌。

3. 乙肝病毒转阴就停药,风险极大

是否可以停止抗病毒治疗需要结合肝功能、乙肝病毒DNA、乙肝两对半,肝组织学检查等多项临床指标。在实现 e 抗原转阴(大三阳肝炎患者)或表面抗原转阴(小三阳肝炎患者)后,巩固治疗时间越长,乙肝复发风险越低。乙肝病毒刚刚转阴,尚未实现血清学的应答就擅自停药会导致病毒强烈反弹、病情加重甚至发生肝衰竭而造成严重后果,增加治疗难度及治疗成本,得不偿失。所以,停药问题需要和医生沟通,在达到一定疗效并充分巩固治疗后,建议在医生的指导下停药,停药后仍应定期去医院检查以监测病情变化。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抗病毒治疗,高枕无忧,乙肝病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!