为什么乙肝感染者中70-80%以上都有家族感染史?

2020
07/27

+
分享
评论
天猫健康官
A-
A+

乙型肝炎患者的配偶、子女及密切接触的家庭成员,都是乙型肝炎感染的高危人群,这主要是因为乙型肝炎病毒可通过血液、性接触及母婴垂直传播,此外,家庭成员在生活中密切接触感染者有可能接触到其血液和体液而被感染。因此,夫妻间性接触、家庭成员间亲密接触和垂直传播均可能引起乙肝病毒在家庭内传播,即家族性乙肝,所以,高危人群做好乙型肝炎的预防工作非常重要。

家族性乙肝中父母双方都可以将乙肝病毒传播给子女,主要以母婴垂直传播为主,其方式有:

①子宫内经胎盘传播;

②分娩时通过软产道接触母血或羊水传播;

随着医学的进步,目前只要做好足够充分的母婴阻断措施就能尽可能避免母婴垂直传播了。例如,乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白联合应用在阻断母婴传播方面效果明显,在新生儿出生后12h内注射乙肝免疫球蛋白,并按疗程接种乙肝疫苗,就可以大大降低新生儿感染乙肝病毒的风险。此外,乙肝病毒高载的孕妇在孕中晚期服用抗病毒药物,能进一步降低母婴垂直传播的风险,三管齐下全方位预防新生儿感染。

很多乙肝感染的孕产妇会关心母乳喂养的问题,根据目前国内外的权威指南建议,如新生儿已接受乙肝疫苗加疫苗免疫球蛋白的双重免疫阻断,则可以在医生指导下进行母乳喂养。

除了母婴垂直传播外,另有研究表明,男性乙肝患者精液中也可以检测出乙肝病毒,提示精液是具有传染性的。乙肝病毒随着精子进入卵细胞,尽管母亲无乙肝病毒感染,但这种受精卵在形成胚胎过程中,病毒也可以不断复制,最终传播给子代。但幸好,在现实中以这种方式父婴垂直传播的概率是很低的,大部分父婴传播是通过后天亲密接触导致的。

值得一提的是,当母亲在孕前接种乙肝疫苗,体内有足量的抗-HBs时,可以极大降低父婴垂直传播的风险;新生儿出生后进行被动免疫预防(注射乙肝免疫球蛋白)也可以很好的阻断父婴传播。

此外,有研究表明,父亲血清HBV-DNA高载、HBeAg阳性及精液HBV-DNA阳性为乙肝父婴传播的危险因素,因此,如有抗病毒指证,在孕前对父亲进行规范的抗病毒治疗,使父亲血清HBV-DNA、精液HBV-DNA转阴,也可以大大降低乙肝父婴传播的风险。

乙肝患者血液、唾液、尿液中均可检测出HBV-DNA,所以这也造成了家庭内成员通过密切接触互相感染乙肝的可能性。一般认为,朋友间的普通接触是不会传播乙肝病毒的,只有密切的生活接触才有可能,所以,对于家庭成员中有HBsAg阳性者,其他成员更应该接种乙肝疫苗,并加强对其的相关健康教育。

乙肝是传染病,不是遗传病,所以,对于那些患有乙肝的父亲或者母亲,是完全有可能生出健康宝宝的,因此父母双方更要注重婚前体检。如为慢性乙肝患者,则由医生评估传播风险,并做好孕前、孕中及围产期的阻断措施;家庭成员中有HBsAg阳性者,互相之间也要避免亲密接触引起的乙肝病毒传染,这样就可以大大降低乙肝感染的风险了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
风险,传播,乙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!