新规 | 这类乡村医生,应具备执业助理医师资格

2020
07/31

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

新规定来了!

来源 / 基层医师公社

作者 / 仲盈

乡村医生资质问题,进一步明确了。

近日,天津市卫健委起草《天津市乡村医生执业注册管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),面向社会公开征求意见。

34691595671257451

《意见稿》对进入村卫生室工作的乡村医生提出了新的要求。

这类乡村医生,需具备执业助理医师及以上资格

《意见稿》中提到,《乡村医生从业管理条例》公布之日起进入村医疗卫生机构从事预防、保健和医疗服务的人员,原则上应具备执业医师资格或者执业助理医师资格。

这里提到的《乡村医生从业管理条例》(以下简称《条例》)就是在2003年8月5日公布的国务院令第386号文件。

《条例》中,也同样要求“本条例公布之日起进入村医疗卫生机构从事预防、保健和医疗服务的人员,应当具备执业医师资格或者执业助理医师资格。”

但后面还提到了“不具备前款规定条件的地区,根据实际需要,可以允许具有中等医学专业学历的人员,或者经培训达到中等医学专业水平的其他人员申请执业注册,进入村医疗卫生机构执业。”

天津的这份《意见稿》则去掉了后面“不具备”的方面,也就是说,2003年8月5日起进入村卫生室工作的乡村医生,原则上要具备执业助理医师及以上资格。乡村医生的执业资格要求被进一步明确。

乡村医生队伍同质化正在提升

前不久,国务院常务会议决定改革完善乡村医生职业资格制度,允许临床医学等相关专业全日制大专以上学历并有临床实践的应届毕业生,包括尚在择业期内的未就业毕业生,免试申请乡村医生执业注册。

可以预见,随着国家政策的放开,未来将陆续有一大批具备大专以上学历的一学生进入乡村医疗卫生领域。

除了引入高校毕业生,各地也在采取鼓励措施,对现有在岗村医的学历、资质要求进行提升。

如近日山东省发布的《山东省村卫生室省级示范标准》,至少配备2名执业范围为全科医学专业的临床类别、中医类别执业(助理)医师或乡村全科助理医师,至少有1名能够提供中医药服务的执业(助理)医师。

虽然并未明确提出村卫生室医生的资质门槛,但按照比例人员配置,村卫生室的乡村医生至少要达到乡村全科执业助理医师资格。

另外,山东省还提出,三年规划中要求,三年内具备专科及以上学历或执业助理医师及以上资格的乡村医生达到50%以上。

据基层医师公社不安全统计,这基本是首次地方文件中明确对具备执业助理医师资格及以上人员的比例要求,也表明提升乡村医生队伍整体同质化的政策方向。

基层医疗编制配备正在加强

基层医疗人员的编制问题一直是讨论的焦点。大部分乡村医生作为编外人员,是否有入编的希望和指标,也是待明确的方面。

于7月23日国务院公布的2020年下半年医改重点任务中,明确提出重点加强基层医疗卫生机构编制配备,统筹盘活用好医疗卫生领域编制资源。

这意味着,基层医疗机构较以往将在编制配备上拥有更多资源。同时各地通过“人才池”“周转池”等举措,为基层医疗机构腾挪出多余的编制名额,让更多有能力的基层医疗编外人员拥有入编的机会。

但机会是留给有准备的人,入编意味着选拔,只有在学历和执业资格以及业务能力上符合同质化要求的人,才能获得机会。

当然,随着国家对社会办医的扶持以及市场需求的不断增加,具备执业医师资格或者中医专长等资格后,创业开诊所也是一项不错的选择。

无论是选择哪条路,打铁还需腰杆硬,提高业务水平,不断更新自己的知识,机会就来了。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡村医生,医疗卫生,医师

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!