暑期安全知识系列——《珍爱生命 谨防溺水》

2020
07/25

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

我们都知道夏季是溺水的高发期,尤其现在正值暑假,青少年溺水死亡的事件层出不穷。据统计,我国每年约有5.9万人死于溺水,未成年人占据了95%以上,其中中小学生占据了未成年人溺水死亡总数的68%,也就是说溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。一旦发生溺水死亡,对于一个家庭甚至多个家庭来说都是一个巨大的灾难。

在这儿提醒各位家长,暑假是孩子溺水的高发期,一定要加强对孩子的安全提醒和教育,也提醒孩子们在享受假期的同时,一定要做好安全防护。

一、如何防止溺水:

1.不要在没有家长的陪同下私自或擅自与他人结伴游泳;

2.不要在未设置警示标识的水域或不熟悉的水域游泳;

3.不要在无安全设施、无救护人员的水域和野外的水源游泳;

4.不要在水源周边戏水;

5.不准不会水性的人员私自下水施救。

二、发生溺水时的自救方法:

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3.身体下沉时,可将手掌向下压;

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

三、发现有人溺水的救护方法:

可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。

在这儿需要强调的是:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材施救,更不鼓励未成年人下水施救。

四、什么情况下不宜游泳:

1.单身一人不宜外出游泳;

2.身体患病者不要去游泳,中耳炎、皮肤病、肝肾、心脏病、眼病等慢性病患者及感冒、发烧、精神疲倦、身体无力者都不要去游泳,以免加重病情,发生意外;

3.参加强体力劳动或剧烈运动后,满身大汗时不要立即跳进水中游泳,否则易引起抽筋、感冒等疾病;

4.被污染的水域、水况不明的江河湖泊不宜游泳;

5.恶劣天气如雷雨、乱风、天气突变等情况下,也不宜游泳。

溺水是非常危险的,在日常生活中大家要提高安全意识,安全第一,防患于未然。在这儿提醒各位家长,一定要看管好自己的孩子。不要让孩子到什么河边、池塘等地方去玩耍。如要游泳,一定要在大人的陪伴下到安全的场所游泳。只要我们在生活中注意各种游水、戏水事项,提高安全防范意识,学会在遭遇溺水懂得如何自救和他人遭遇溺水时如何急救,溺水事件是可以防止的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
溺水,游泳,夏季

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!