50人的班级平均3个孩子有多动症 家长还不引起重视? 学习

2020
07/25

+
分享
评论
北京天使儿童医院
A-
A+

多动症在儿童中并不罕见。国内权威研究统计发现,我国儿童青少年多动症患病率约为6.3%,也就是说,一个常规50人的班级,平均就可能有3个孩子患有多动症。

84471595637162661

注意缺陷和多动容易导致多动症孩子学习困难,90%的多动症患儿学习成绩比较差。一项来源于瑞典全国学校注册系统的数据表明:患有多动症的学生高中未被录取的风险明显增加,并且,患有多动症的学生绩点总和更低。多动症的核心症状以及多动症导致患儿的功能受损在一定程度上影响了孩子的学习成绩。

暑假来临,不少学生和家长已经把假期看做是补习的专用时间,但对于学习好的同学往往是不依赖辅导机构的,而学习有问题的同学,盲目的补课并不能本质上改善孩子的学习状况。

40691595637179728

河北的林女士就大倒苦水:“因为疫情原因,这个学期孩子都是在家上网课,就暴露了很多问题,例如注意力不集中,爱做小动作,拖拖拉拉等问题,现在疫情已经得到有效控制,而且正逢暑假,为了提升儿子学习,就给他报了补习班补课,希望能把落下的知识补起来。可孩子却没一个学得下去,自己不好好学也就罢了,还专门和老师捣乱、骚扰同学,真是让人烦心,因为这些,儿子挨了不少打。但打在儿子身,疼在妈妈心。”

42361595637191354

林女士带孩子去医院检测后得知原来孩子患了多动症,回想起以前打他、骂他、林女士也感到非常后悔、自责。现在,林女士的孩子一直在进行干预训练,包括注意力训练、心理行为训练、康复训练等。林女士也说一定会坚持到孩子恢复健康!

在儿科门诊中像林女士这样的情况为数不少,很多妈妈一边讲一边流泪,同时孩子也觉得非常痛苦,很多孩子对医生说出同样的话:“我想好好学的,可是控制不了自己,就是会走神。”而从心理测试结果看,很多孩子也确实出现了多动症症状。

其实,作为家长,如果发现孩子总是注意力不集中、学习困难、写作业拖拉,可能并非孩子本意,很可能是孩子患了多动症,但是很多家长都不以为意,儿科专家陈青主任解释:多动症又叫注意缺陷多动障碍,是儿童期常见的一类心理障碍。表现为与年龄和发育水平不相称的注意力不集中和注意时间短暂、活动过度和冲动,常伴有学习困难、品行障碍和适应不良。

38521595637209653

多动症对孩子的影响体现在学习、行为、人际交往及心理健康等多个方面,并且,多动症的不良影响会持续孩子的一生。其中,多动症对孩子学习的影响是最为直观、也是家长最为关注的一个问题。2015中国指南指出:多动症患者中大约有6-92%存在一定的学习问题,多动症患者不管在学龄期还是在青少年期都会存在学习困难,大学时期也会出现学习失败。可以说,学习问题贯穿了多动症患儿的整个成长阶段。

如果仅仅是好动,而不是学习下降老师也管不住,恐怕大多数家长还意识不到孩子患上了多动症,其实大部分多动症孩子的初期症状多是‘调皮捣乱’,暑期很多父母望子成龙,让孩子报补习班,其实找准原因,对症治疗才是问题的关键。

28871595637220791

据悉,暑假开始后,儿童多动症患者的就诊量和平日相比,平均增加了二三成左右。为缓解这种现状,以优质医疗满足病患“看得好病”的需求,众多儿科名医携手开展联合会诊,希望能够帮助更多有需要的患儿。

也呼吁大家:孩子学习成绩不理想,不要只顾盲目补课,利用暑期这个黄金时段,对有相关症状的孩子,父母应陪同孩子到医院进一步检查,明确诊断,以便科学系统地治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
学习,多动症,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!