糟了!体检查出甲状腺结节、乳腺结节该咋办?它们离癌症有多远?

2020
07/25

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

杭州大伯肺结节一年半不复查,结果变肺癌! 妻子乳腺结节未重视,一年半后竟成恶性肿瘤! 男子第一次查出甲状腺结节,竟是癌症中晚期! 越来越多人在体检报告中发现“结节”两个字,然后整个人都不好了。 身体长了多余的东西,虽然不疼不痒,但万一哪天“癌变”了怎么办? 结节要不要做手术切除? 什么样的结节会发生癌变呢? 今天,我们就来聊聊结节这个话题。

体检报告查出的结节 到底是什么? 从本质上来说,结节是一种体积比较小的肿物,可以发生在我们身体的任何部位。它其实就是在影像学检查(超声、CT等)时看到的异常信号影,通常为圆形或椭圆形的“团块”。直径小于3厘米的病灶通常描述为结节灶,直径小于1厘米时被称为小结节,直径小于0.5厘米时就称为微小或细小结节。 其实,结节是你的身体发出的警告,哪里长了,就代表这个部位超负荷工作了,这时你需要做的,其实是应该停止007式“剥削”,给它一点关爱,让它变得更轻松些。 哪些人群容易长结节呢?比如患内分泌系统疾病的患者,乳腺结节就与卵巢内分泌功能紊乱有关;经常熬夜,经常容易生气,经常酗酒,经常吸烟的人群,饮食不健康的人群也更容易长结节。

88091595632782822 

结节可以生长在身体的任何部位,最常见的有肺结节、甲状腺结节、乳腺结节等。 

肺结节 肺部出现结节,基本都是肺里受到伤害导致的,比如吸入过多烟、雾霾等灰尘,肺部受到创伤和感染,或是有肺炎、肺结核等。 但千万别以为发现了肺结节就是癌症在召唤,据统计,肺结节90%以上是良性的,真正恶性的比例只有1.2%。 肺部小结节大部分由良性疾病引起,小于6 mm肺结节,是肺癌的概率不到1%;直径在6~8 mm之间的肺结节,肺癌概率在0.5%~2%;直径大于 8 mm的肺结节,肺癌概率大于3%。 查出肺结节该不该切?主要看大小: 1-3mm的肺结节,没必要手术; 直径大小在4-6mm的肺结节,有变化时再切; 直径在10-30mm之间的肺结节,理论上都要切; 直径7-10mm的肺磨玻璃样结节,建议观察3个月后再切除。 发现肺结节一定要高度警惕,尽快去医院观察变化情况,确定是否需要进一步治疗。另外,一定要戒烟,避免接触二手烟、污浊空气、石棉、砷、铬等,多锻炼身体,均衡饮食,保证优质蛋白质及蔬菜水果摄入等。 

甲状腺结节 根据临床数据统计,中国成人甲状腺结节发生率高达20%,平均5个人里就有1个,虽然查出率很高,但通过流行病学调查发现,95%以上的甲状腺结节是良性的,只有5%可能是甲状腺癌,即便不幸被诊断为甲状腺癌,也有95%的可能性是乳头状癌。 这是一种真“懒癌”,其恶性程度不高、发展慢致死率只有10万分之0.4,所以临床治愈率也相对较高,只要及时治疗,就能控制病情发展。 至于发现甲状腺结节后要不要切?也主要看报告单上TI-RADS分级: 1-2级:可放心,认真做好每年体检; 3级:大概率是良性结节(不排除恶变可能),建议6个月复查甲状腺超声; 4a级:建议3-6个月复查一次; 4b级:需要格外注意,立即选择穿刺或手术治疗; 5级:建议立即手术治疗。 一旦发现甲状腺结节,除定期去体检外,还要注意调节情绪,少生气;注意饮食,少吃海产品;远离生活中的辐射环境等。 

乳腺结节 据2018年《中国肿瘤的现状和趋势》报告显示:95%的女性都患有乳腺结节,10个人中有9个,可以说十分普遍。 但据临床数据表明: 80%的乳腺结节都属于良性病变,所以即使被查出也不用过于担心。

47501595632783020 

那么乳腺结节该不该切呢? 同样是看体检报告单上的BI-RADS 分级: BI-RADS分级为1-2级:无需特别担心,定期随访,一年复查一次即可; 3级:建议每3-6月复查一次; 4A级以上:已经有一定恶变的可能,及时去乳腺门诊进行治疗。 另外,如果报告中有微钙化、形态不规则、边缘不清,边缘毛刺征等,也需要进一步检查确定性质。 发现乳腺结节时,一定要在医生指导下定期做B超检查。另外,日常生活中注意积极调整自己的情绪;控制雌激素的摄入,慎吃避孕药、蜂王浆,不用含雌激素的美容化妆品;规律饮食和作息,保持适当运动;不吸烟喝酒,少食用煎炸、高糖、高脂食品,合理膳食,多食用新鲜水果、蔬菜;佩戴胸罩时间不宜过长或过紧等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺,结节,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!