23岁小哥躺在病床上偷偷点了两杯奶茶,医生一问情况,坏了!

2020
07/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

“进医院后感觉口渴,我又点了两杯奶茶。”

急诊室里,23岁的外卖小哥小何

面对医生的询问显得并不在乎

81711595632401513

(图源摄图网)

但他之后的一句话

让敏锐的医生一下子察觉到不对...

外卖小哥急救时还点了两杯奶茶

一测血糖,机器竟直接爆表

虽然已到了“大暑”天,但小何依然每天都穿梭于大街小巷,忙着送外卖。昨天在路上送餐,他骑着电动车不小心撞上了另一位外卖小哥,左脚挫伤,进了市三医院急诊室。感觉口渴的他, 边治疗边给自己点了两大杯奶茶。

40741595632401729

嘴巴干,老想上厕所,最近我瘦了十几斤,是不是有什么问题?”小何无意中的一句话,引起了市三医院急诊内科黄爱华医生的警惕,她马上让小何测了血糖。

仪器上的数据惊呆众人,末梢血糖仪显示:HIGH!这意味着小何的血糖已经“爆表”,高到机器都无法测出。随后的静脉采血结果显示,小何的血糖达到34.36mmol/L,已经引发酮症酸中毒。

“我还要靠它续命呢”

他一边输液降糖一边偷偷喝光奶茶

“我能跑能跳,还送外卖,体力比你们都好,怎么会有糖尿病?我喝奶茶大半年了,这么热的天,要靠它‘续命’ 。”小何一边静脉输液降糖,一边还想拿起床头的奶茶喝两口,被急诊室里的医护人员阻止了。 “这哪是‘续命’,这可是‘要命’!”尽管大家苦口婆心劝阻,没想到小何还是趁大家不注意,偷偷喝完了两大杯奶茶。

许多人认为糖尿病不痛不痒,不当回事,其实久病可能引起身体多系统损害,导致眼、肾、神经、心脏、血管等组织的慢性病变,最后出现功能衰竭,导致病人致残或致死。”市三医院内分泌血液科主任俞娉说。

曾有18岁小伙因糖尿病失去脚趾

“这病根本跟我想的不一样”

前不久,俞娉接诊了一位35岁的糖尿病患者,17年前确诊时,这个小伙子就因为糖尿病并发症,失去了脚趾,视力也受到影响。 “我18岁时第一次查出糖尿病,那时很抵触治疗,觉得自己年纪轻轻就得糖尿病,一是‘不可能’,二是‘怕麻烦’,三就是‘及时行乐’。但是身体都不好了,还怎么‘行乐’?” 当年不愿意看病的叛逆小伙子,说起自己的经历时透露着后悔“这个病,根本就不是我以前认为的不痛不痒!”

16051595632401769

糖尿病:“不痛不痒”

但千万要管住嘴

都说糖尿病患者要忌口,具体应该怎么做呢? 俞娉提到几个原则:    

每天一定要吃  ——半个手掌大小的鱼、鸡蛋、肉、豆腐; 

尽量多吃  ——两手掌大小的黄、绿色蔬菜,四手掌大小的海藻类、蘑菇类; 

适当吃一些  ——双手食指和拇指围成圈大小的水果类; 

零食从三者中选择其一  ——单手食指和拇指轮廓大小的甜点,如月饼;单手手掌中心大小的糕饼,如蛋糕;单手一小把零食,如薯片。

平时,糖尿病患者应以有氧运动为主,帮助消耗葡萄糖,比如步行、骑自行车、游泳、跳舞等,其中以步行最佳。建议每周运动至少5次,每次30分钟,强度以周身发热、微微出汗为佳。

“运动时要注意培养定时定量的习惯,不在饥饿或饱餐后运动,避免单独运动,随身携带糖尿病救助卡、糖果、点心等。”俞娉提醒,出现心慌、出虚汗、乏力、胸闷、下肢疼痛时,应立即停止运动,必要时就近就医。

高血压、高血脂都会找上门

别把奶茶饮料当水喝!

长期喝碳酸饮料的弊端不用多说,如今人们很喜欢的奶茶,也同样不能当水喝。

市面上奶茶中加的奶精,多由椰子油制成,喝多了导致肥胖;且椰子油中含大量饱和脂肪酸,会加速体内制造胆固醇,血脂肪也会急速上升,形成血管硬化。

79381595632401907 

长期大量饮用奶茶容易罹患高血压、糖尿病等慢性病,如果运动量不足,代谢就会变慢,油脂、糖分等囤积在脂肪组织和血液里,引起高脂血症。

来源:宁波晚报、生活报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,奶茶,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!