每年体检肝功能都正常,却被突然确诊为晚期肝癌,到底是谁出了错?

2020
07/25

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

56岁的周先生近日被确诊为肝癌晚期,周先生百思不得其解。

因为自己每年检查肝功能一直提示无异常,现在突然被确诊为肝癌晚期,实在让人难以接受。

1.为什么明明已经是肝癌了,肝功能却显示正常呢?

原因就在于肝脏是一个非常神奇的器官。神奇到什么地步呢?

神奇到可以再生。

肝脏是再生能力非常强的器官,绝大多数捐献肝脏的成人,一段时间后,肝脏的体积、功能、作用,可以恢复到捐献前的状态。

肝脏除了有非常强大的再生功能,还有非常强大的代偿功能。

有些患者只剩1/3正常的肝细胞,却仍能维持正常的代谢水平,检查肝功能显示正常,但此时的肝脏早已出现问题。周先生就属于这种情况。

我们每年体检,除了抽血化验,还应该做脏器B超等检查,实验室检查与影像学检查各有优势、不可替代。这样才能更准确地反映出身体的健康状态。

因此,单纯抽血化验检查出,肝功能正常≠肝脏正常。

2.既然如此,为什么还要做肝功能检查呢? 

其实像周先生这种情况并不多见。对于大部分人来说,肝脏损伤之后,肝功能指标变化都是比较敏感的。比如:

谷丙转氨酶(ALT)和谷草转氨酶(AST)升高的程度不同,能反映出肝炎的急性、慢性或者严重程度。

碱性磷酸酶是肝脏向胆外排出的一种酶,主要见于梗阻性黄疸、胆汁淤积性肝炎、肝癌等疾病的检查。

17531595632300176

胆红素主要由血红蛋白中的血红素代谢分解。总胆红素(TBIL)的数值可用于显性黄疸、隐性黄疸的判断。

71551595632300474

α-L岩藻糖苷酶(AFU)是催化α-L岩藻糖苷物质的一种酶。肝炎患者,AFU只会轻度升高,而原发性肝癌患者,AFU却会明显升高。

26601595632300645

肝功能检查还有很多其他的化验指标,每项指标代表的意义都有所不同。

临床医生会根据受检者是否存在基础疾病、肝癌家族史等情况来选择肝功能检查的具体指标,以及判断是否需要联合其他检查项目。

值得注意的是,肝功能指标虽然对肝脏的病理状态比较敏感,但是也会受饮食、运动、情绪等多种生理因素的影响。

3.为了增加肝功能检查的准确性,在抽血检查前要注意什么呢?

1、休息

如果是急匆匆地赶到采血室,要静坐10-15分钟后再抽血。

因为剧烈运动会导致谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、肌酸激酶(CK)等检查指标一过性增高。

36421595632300774

2、空腹

检查前需禁食8-12小时,但不要超过14h,因为过度空腹会造成机体的一些应激反应,反而会导致数值不准。

3141595632300894

禁食期间,可以少量饮水,但不能喝饮料。饮水总量不能超过200ml,如果不喝水,机体处于浓缩状态,也会导致数值不准。

40981595632300990

需要强调的是,空腹期间一些需要长期吃的药物不能停。

比如降糖药,一般糖尿病患者抽血查肝功能都会顺带检测一下血糖,停用降糖药后,检测到的血糖结果不能反映药物的真实疗效,而且也不利于患者的病情控制。

肝……肝不动了。

都读到最后了,点个在看再走呗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝脏,检查,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!