纳入医保“松绑”!互联网医疗再迎政策利好

2020
08/02

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

来源:央视财经

7月21日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

《意见》指出,在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,制定公布全国统一的互联网医疗审批标准,加快创新型医疗器械审评审批并推进临床应用。在新冠肺炎疫情期间,无接触诊疗成为刚需,互联网医疗行业进入加速发展期,据第三方数据机构易观近日发布的中国互联网医疗行业年度报告显示,受疫情影响,2020年互联网医疗市场规模预计将达2000亿元,同比增长46.7%,是2015年以来的最高增速。

1351595631777814

田祥光(融通基金管理有限公司研究部研究员):在大家不用出门或者说不能出门的情况下,对大家日常的疾病或者慢性病的复诊,起到非常重要的帮助作用,解决了大家难以到线下实地去看病的困难,所以很多互联网医疗平台在疫情过程中用户数和活跃用户数都有爆发式的增长。

事实上,今年以来,各项互联网医疗利好政策频出,2月4日,国家卫健委发布通知,鼓励各级医疗机构借助“互联网+”开展针对新冠肺炎的网上义务咨询、居家医学观察指导等服务;3月2日,国家医保局、国家卫健委发布指导意见,提出新冠肺炎疫情防控期间,将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围;7月15日,13个部门联合印发的《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》中再次指出,要积极发展互联网医疗,将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。业内人士表示,医保接入互联网医疗服务,预示该行业迎来了新的支付方,其中蕴含着新的产业变局机会。

田祥光:以前大部分疾病都需要依赖自费,所以大家只能选一些非常常见的、花费比较少的、小的疾病才会去到线上的平台就诊,互联网医疗纳入到医保支付的范畴中,其实也是为了鼓励互联网医疗更加向全面化、深度化方向发展。目前互联网诊疗相对来说还是一个政策在密集出台的阶段,比较细化的一些细则实际上还没有出来。

34131595631777866

规范、扶持互联网医疗的政策加速出台,相关概念股市场也表现突出。数据显示,截至昨日,今年以来,港股阿里健康股价累计上涨151.67%;平安好医生股价累计上涨120.4%。A股方面,卫宁健康股价今年累计上涨111%。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,互联网,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!