有4种情况适合吃代餐,最后一个可以帮你减肥

2020
07/25

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

上篇文章我们讲了减肥的朋友如果要替代一顿饭或两顿饭,要选什么样的代餐粉。

很多朋友看完文章和评论,可能直接把代餐打入了冷宫。

代餐不被待见的三个理由

78451595597880342

1、粉末冲一冲,一分钟就喝完了,肚子虽然感觉饱了,可还是很想吃饭。

好吃的饭会让人想着、看着、闻着就流哈喇子,一口一口吃起来更是享受,吃饭的幸福感真是任何代餐都无法比拟。

2、很多代餐宣传饱腹四五个小时,可是两三个小时就饿了。

以至于有的朋友说「吃代餐减肥,靠的全是意志啊,意志撑住了就减了,撑不住就前功尽弃呀。」

3、按照宣传的吃法减肥,虽然快速瘦下来,可是停了代餐,很快又胖回去。

代餐吃不对,确实会有这样的问题,但如果因此就全盘否定代餐,代餐表示很委屈。

这4种情况下,代餐是很好的调剂

1、没时间做饭又嫌弃外卖高油高盐时

代餐很少有脂肪和钠含量高的,不过其它营养各有特点,选不对挺难保证一餐营养。

偶尔才代餐,营养与否倒是不必太介意,有的吃就比啥也不吃要好;但如果你经常代餐,吃对了就很重要,否则就容易营养不均衡。

97481595597880537

▲图:代餐粉电商截图

12111595597880663

▲图:代餐粉电商截图

比如上面这款代餐,如果吃50克替代一顿正餐,能量只有175千卡,肯定到不了下顿饭就饿。

无需减肥的男性、女性通常每餐要分别吃到540千卡、675千卡以上。

像这个代餐粉吃100克,也不过提供350千卡能量, 对于无需减肥的朋友,这个能量还是太低。

可是吃100克就会摄入950毫克的钙,已经超过普通人的每日钙的推荐摄入量。

如果其他餐还喝了牛奶吃了豆制品和绿叶菜,钙摄入就太高了。

另外,这款代餐粉蛋白虽然充足,可是碳水太低,吃50克的话,还得再3片全麦面包差不多才够普通人的一顿碳水。

像这种代餐,就属于部分代餐食品,意思就是说它只能替代一顿饭里的部分膳食,得搭配其他食物,才能构成营养均衡的一餐。

其实市面上大部分代餐都属于这种类型。

有的主要提供碳水如五谷粉,得再搭配高蛋白的食物如肉蛋奶,一餐才会比较均衡;

有的主要提供蛋白如蛋白粉、蛋白棒,得再搭配主食和蔬菜,一餐才算比较均衡;

有的主要提供膳食纤维如大麦粉、其它蔬菜粉,那主食、蛋白都得配才行。

2、餐间饿了,加班饿了,或馋了。

两餐之间饿了,或者晚上加班饿了,可是不想吃高糖高油零食时;或者不饿,就是嘴巴有点馋时,都可以吃代餐。

适合选择能量在200千卡以内的代餐,追求咀嚼感可以选蛋白棒、饼干等固体类的代餐。

18601595597880744▲图:蛋白棒电商截图

比如上面这款蛋白棒一条是35克,可以提供127千卡能量、9克蛋白、8.6克碳水、5克脂肪、5.2克膳食纤维。

能量不算高,但是蛋白含量高,膳食纤维含量也还可以,可以提供比较强的饱腹感。

3、需要增肥

增肥的朋友选择代餐,注意别选膳食纤维太高的,以免饱腹感较强,影响吃正餐,各种传统的五谷粉就比较适合。

94161595597881013

▲图:电商截图

比如上面这款五谷粉,加餐时吃50克,能摄入215千卡热量、25克碳水、8克蛋白、8克脂肪、4克膳食纤维。

除了用水冲,也可以用热牛奶冲,还能实现蛋白互补,增加蛋白利用率。

4、上顿吃多了

13871595597881144

遇到好吃的,难免大吃一顿,下顿害怕正常吃饭又吃多,那怎么办?远离餐桌,吃顿代餐控制一下能量,也算是补救了。

今日分享:除了上面这四种情况,还有哪些情况,你觉得很适合吃代餐呀?你吃代餐的感受又如何呢?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
提供,减肥,膳食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!