为什么越来越多人得肺癌?

2020
07/25

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

中医常说,肺为娇脏,因为它更容易感受外邪。

其实,人老也是从肺先衰,大量临床数据发现,肺是人体最娇弱的器官,它容易受到内外因素的损害, 是人体最容易失守的一道“防线”。

很多传染性疾病,如今年笼罩在全球的“阴霾”新冠肺炎,这些传染疾病都是首先会侵害我们的肺脏。

在日常生活中,人一旦感染风寒、风热、燥邪时,最先开始有症状的也是在肺部, 出现发热、咳嗽、喘粗气的症状。我们不但要从内部保养好肺部,还要警惕在日常生活中的诸多外在因素,在居家生活中,就隐藏着许多侵害肺部的“杀手”,

80271595581386963

一、隐藏在生活中的伤肺“杀手”有哪些?

一呼一吸之间,是人维持生命的根本,然而就在我们摄入新鲜空气的同时, 这些隐藏在气体的“杀手“正在伤害我们的肺部:

空气污染: PM2.5指数,成为了人们判断一个城市空气指数的标准。北方地区经常出现的雾霾,就是由于PM2.5指数超标,当肺部吸入过多这类有害气体,就会有损肝脏,容易导致肺部不适,引发肺部疾病。

厨房油烟: 不要小看厨房油烟中所释放出来的气体。的英国有研究证实,在通风差的厨房做饭一小时,相当于吸2包烟。

我国一项长达5年的流行性病学调查也发现, 在非吸烟女性肺癌患者中,超过60%的女性长期接触厨房油烟。

煤气、液化气等厨房火源,燃烧时可能释放出一氧化碳、氮氧化物等有害气体。食物在高温加热时也会产生强致癌物苯并芘的烟雾。

霉菌: 肺部霉菌感染是由真菌感染引起的肺部疾病,最常见的霉菌是 曲霉菌 。霉菌通常存在于干草、土壤和堆肥堆中,当被人类吸入时会导致多种肺部感染。

二手烟: 长期吸烟可导致支气管粘膜上皮细胞增生,可发展成肺癌。而被动吸烟者会多次、持续、反复地吸到多个吸烟者吐出的烟雾,受到的伤害并不比直接吸烟者更低。

99241595581405574

二、生活中的这些情况或会导致肺部损伤

除了隐藏在空气中的“有毒“气体,生活中,我们如果不注意这些行为,一样会给肺部造成损害:

燥热伤肺: 肺部喜欢处于湿润的环境,若长期处于干燥的环境下的时候,人体的肺部就极易受到损伤,最直接表现就是燥热伤肺,导致干咳。所以处于闷热干燥的环境中,一定要注意补充水分。

忧悲伤肺: “肝肠寸断”“五内如焚”是我们形容一个人悲伤到极致时经常用到的成语。人的五脏与情绪相关, 若经常处于过度忧伤与悲哀的心情下, 就很容易导致我们的肺部损伤。保持良好的心态,是营造肺部健康环境的基本。

寒邪伤肺: 肺部是一个很“敏感”的器官,当外部温度变化较为明显的时候,尤其是温度骤降,不小心被寒邪所侵,就极易导致自己的肺部不适。也就是风寒所致的感冒。在日常生活,季节更替时,一定要注意添衣减衣,减少风寒侵蚀。

三、警惕肺部损伤,预防肺部疾病

肺癌是目前唯一全球性与日俱增的癌症。肺部一旦受损,就会进一步病变成慢阻肺、 肺栓塞 ,甚至肺癌,严重威胁人们的生命。

慢阻肺: 慢性阻塞性肺病 ,包括:慢性支气管炎、慢性哮喘等,慢阻肺一直困扰全球4亿多人口,预计2030年,将上升为全球死亡原因第3名。

肺栓塞: 指嵌塞物质进入肺动脉及其分支,阻断组织血液供应,引起肺部循环障碍。肺栓塞会累及脑、心、肾等重要器官,严重者甚至波及整个呼吸循环系统,因此肺栓塞又被封为“猝死之王”

肺癌: 肺癌是长在气管、支气管与肺脏的原发上皮性恶性肿瘤。是目前癌症死亡中的“第一杀手”,但也是癌症中病因最为明确,可以预防的癌症。

四、中医养肺有秘诀

肺部是生命的根本,“人活一口气”,气不过,人就完了。中医认为“肺主气,司呼吸”,要想养肺, 补水 是首要:成年人每日应坚持喝2000ml水,保证肺部的润滑。

食疗来维持:萝卜、芝麻、豆制品、银耳、核桃都是润肺的食物,可以多吃。

调笑以宣肺:经常保持笑容,可以促进胸廓扩张,宣发肺气,消除疲劳。

药膏可养肺:贝母粉、阿胶、雪梨汁共蒸煮熬成浓汁服用,有滋阴润肺的效果。

肺是在人体胸腔中的重要器官,人体与外界的气体需要通过肺部去交换,帮助人体完成碳氧循环,我们一定要好好保护这个独特的器官,保护好我们人体最重要的“防线”。

济南中医肿瘤医院秦旭东院长提醒:我们可以做很多事情让自己和家人远离肺癌,包括戒烟,戒酒,多吃水果蔬菜,多锻炼身体,少吃高盐和腌制食物等,尤其应该杜绝吸烟(包括二手烟)。我们对健康的控制有被动的地方,也有主动权,更好的把握主动权,肺癌这种致命疾病找上我们的几率就会越小。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺部,肺癌,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!