小儿营养不良是喂养的问题吗?孩子营养不良怎么办?看专家怎么说

2020
07/24

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

对于现在的生活来说不管是小儿肥胖还是小儿的营养不良都严重危害着儿童的身体健康。小儿营养不良大多都是因为饮食不足引起,食物进入到孩子体内没有得到完全吸收利用。这种情况会引起孩子不停地消耗自己身体里本来所储存的能量,导致体重下降、停止生长、甚至严重的出现肌肉萎缩。

79581595580253192

严重的营养不良还会让孩子抵抗力下降、贫血等,孩子即消瘦又比较矮小甚至影响智力的发育。

当然现在的生活条件越来越好,小儿肥胖现象越来越多,而营养不良的现象也变得相对少了。这次我们所说的就是是营养不良的问题。一般引起营养不良的原因主要是先天原因和后天原因。

1、先天是因为妈妈在怀孕期间就已经出现营养不良或者是因为各种原因引起的早产,所以影响了孩子的消化吸收功能。

2、后天是长期的饮食不平衡,蛋白质、热量等供应不足。一般出现营养不良的原因大多是因为家长没有掌握正确的喂养知识和技能,导致孩子吃不好、吃不饱。人工喂养时把奶粉调得太稀,也不及时添加辅食而不能满足孩子的生长需要。

3、孩子不良的饮食习惯,如乱吃零食、挑食、偏食、或者边吃边玩,有时还会厌食最后导致的营养不良。还有就是孩子的精神紧张、焦虑、忧郁也会导致食欲不佳,对吃东西失去兴趣,时间久了吃的量也就变少了。

96761595580253463

4、孩子经常反复感染肺炎、扁桃体炎、口腔炎等也会影响孩子的食欲,生病期间本来食欲下降、吃的量变少再加上病后又没有及时加强营养,慢慢孩子就出现了营养不良的现象。

一般孩子营养不良主要有消瘦型和浮肿型两种。消瘦的孩子一般首先是体重下降、身高不长。孩子3岁以后才出现营养不良的身高大多都是正常,只是体重变得很轻、肌肉松弛、容易疲劳、睡觉也浅很容易惊喜。甚至会有贫血的现象。

孩子的营养不良预防要从孕期开始以及婴幼儿开始合理喂养。对于大些的孩子制定营养餐,合理安排好生活制度,培养孩子的良好饮食习惯。

1、推广儿童营养餐,吃的食物要注意营养搭配。

米面、五谷杂粮、等品种要多样化。动物蛋白质如蛋、鱼、奶等要根据条件满足。大豆、红小豆、绿豆及豆制品要充足。蔬菜、水果等。

2、在日常生活中要保证孩子的睡眠充足,足够的睡眠可以有助孩子长高,也要适当的安排孩子多参加户外运动和锻炼身体,这样可以有助于增进食欲,提高孩子的消化力。

23751595580253658

3、孩子的饮食要注意卫生,不要让孩子边玩边吃,不给孩子提供零食,培养孩子不挑食、不偏食的饮食习惯。孩子没有胃口时要找原因,不要强迫孩子,以免造成孩子出现厌食的心理。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
营养不良,饮食习惯,营养餐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!