为啥胃癌早筛一定要做胃镜?不能用别的检查代替吗?

2020
07/24

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

“医生,一定要做胃镜吗?能不能不做呀”

在临床中,我们常常会听到患者有这样的疑问,很多人都不愿意接受胃镜检查,初诊患者愿意胃镜检查的比例还不到1/3。

70481595579808960

▼胃镜检查的接受度低与以下因素有关:

(1)症状的严重程度:往往症状严重的患者,更容易接受胃镜检查;

(2)对医生的信任度:患者对接诊医生越信任,接受胃镜检查的可能性越高;

(3)对病情的重视度:越是存有侥幸心理,总觉得自己不会有事,对胃镜检查越抗拒;

(4)对胃镜的恐惧感:胃镜检查普遍让患者感觉很恐怖很痛苦,即使愿意接受检查的患者也同样感到紧张;

(5)做胃镜的舒适度:如果胃镜检查在麻醉下进行,患者的接受度更高;

(6)身体的客观条件:有些年纪大的患者担心自己身体弱、疾病多,承受不了胃镜检查的痛苦,所以不愿意检查。

▼胃镜检查对于胃癌筛查是十分必要的!

在所有的恶性肿瘤中,胃癌的发病率及死亡率均位列前三,我国的胃癌人数占全世界的一半以上。

其实越是早期,胃癌的治疗效果越好、手术的创伤越小、术后的生存时间也越长、治疗费用也越低。

但是在我国,胃癌早期的诊断率仅有10-20%左右,远远不及发达国家40-60%的诊断率,造成这一现状的一部分的原因便是——出现胃部症状时接受胃镜检查的比例较低。

在目前的检查手段当中,胃镜对于早期胃癌的发现具有无可替代的重要作用,对于提高胃癌的五年生存率也有着很大的意义。

87071595579809346

▼除了做胃镜,就没有其他办法了吗?

早些年胃镜检查没有普及的时候,只能通过上消化道的钡剂造影来检查,它的阳性率很低、漏诊率和误诊率很高。

很多人觉得,现在CT、核磁检查都很厉害,而且据说PET-CT什么都能发现,是不是可以代替胃镜?

遗憾的说,这些都不行,胃镜在检查过程中,一旦发现问题能直接取组织进行活检,在显微镜下做病理分析进一步提高诊断的阳性率。

而且近些年,胃镜检查结合分光、激光、色素染色技术等等,更是大大提高了胃癌对于早期胃癌的检出率。

74281595579809675

▼哪些人群需要格外注意,早期筛查胃癌?

(1)年龄40岁以上;

(2)长期有明显的胃部不适的人群;

(3)有不良生活史,比如烟酒、辛辣食物、腌制烧烤的嗜好者;

(4)处于胃癌高发区、有明确胃癌家族史、幽门螺杆菌感染史的人群;

(5)以往胃镜检查诊断有萎缩性胃炎,尤其是有肠上皮化生及不典型增生的,应该长期观察,定期检查。

希望大家都能重视自己的健康,如果医生建议您做胃镜,最好能克服恐惧心理,及早查看,以免因为侥幸心理,而错过发现早期胃癌的机会。

(以上图片均转自网络,如有侵权联系删除)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
诊断率,阳性率,胃镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!