孩子网络成瘾比想象的危害大,对待网瘾少年,家长该怎么办?

2020
07/24

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

如今的社会很多孩子喜欢上网,“网络成瘾”已成为一种普遍社会现象,很多孩子喜欢上网玩游戏,慢慢变得痴迷,最后成了网瘾,导致孩子开始厌恶学习,注意力不集中,与家庭关系恶化,学习成绩也日渐下滑,这成为了许多家庭和父母的最大烦恼。

69631595575537033

我们要知道网络成瘾是一种过度使用互联网行为的心理疾病,是指成瘾者无节制地花费大量时间和精力在网上冲浪、聊天或进行网络游戏,这种对网络的过度使用严重地影响到成瘾者的生活质量,导致其学习和工作效率大大降低,不仅损害身体健康,而且容易出现异常行为,甚至出现各种心理障碍问题。

1.容易被不良信息误导。

青少年的鉴别能力和抵御能力比较弱,更容易受到网络上一些不良信息的诱导,正是因为青少年和儿童正确的人生观、价值观、道德观尚未形成,一些青少年可能就会出现没有钱玩游戏,就向家长要,家长不给就去偷去抢,甚至做出更过分的事情。

2. 影响学习。

有些孩子会拿着学习当幌子去上网玩游戏,有调查显示,上网的中小学生基本上80%都是在打游戏,真正查询资料用于学习的为数极少。孩子上网占用很多时间,而且孩子自控能力差,长期容易造成学业跟不上。造成精神状态差,学习成绩落后跟不上。

49991595575537219

3.容易患孤独症。

长时间上网,不仅影响孩子的学业有严重影响,而且对心理健康也有一定的危害。有些学生迷上网以后每天只跟手机打交道,家长的话听不进去,变得目光呆滞,沉默寡言,孤僻怪异,易暴易躁。甚至很容易做出一些过激的行为。

对于孩子出现网瘾现象,首先要停止无效的粗暴的方法,先静下来找找原因,孩子问题是突然出现的吗?自己多久没有和孩子说真心话了?多久没和孩子身体接触了?多久没和孩子玩耍了?

其次,家长们要正确认识并且接纳现实的问题,网络成瘾不仅仅是孩子自己的问题,更是家庭教育的问题和孩子自我管理的问题,孩子出现网瘾建议家长们不要用粗暴的方式去解决。

第三,家长们要把问题看作改变的一个机会,多要反思或求助专家如何改善亲子关系和家庭关系问题,打骂孩子,粗暴的解决方式只会火上浇油,恶化问题。

88521595575537270

第四,要转化态度,先从孩子身体开始,不再强调立即断网,多与孩子进行沟通,表示自己对孩子的理解,试着沟通,试着理解孩子的痛苦,表示愿意和孩子站一起,通过改善亲子关系给孩子支持,让亲子之间的坚冰融化。

家长们要正确的意识到,网络不是问题,上网也不是问题,网络成瘾是问题的表现,成瘾背后的亲子关系问题才是真正的问题。帮助孩子转变,帮助孩子解决现实的上学问题,学习问题,最终才能从网络成瘾里走出来。家长可以帮助孩子建立良好的学习习惯和生活习惯,培养孩子的学习兴趣。优秀的学习成绩固然重要,但愉快的情绪,面对困难的勇气及良好的人际交往能力,等对于人一生的健康和持续性发展有着更积极的意义。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
家庭关系,亲子关系,青少年

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!