不吃肉就健康吗?你可能不知道这些危害

2020
07/24

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

夏天到了。又到了捏着肚子上的肉肉,大喊减肥吃草的时候了。

无肉不欢的朋友,也不得不咬牙忌了这口,不吃肉只吃素甚至已成为当今健康养生秘诀。

43611595573903414

但是不吃肉的饮食真的是健康的吗?不吃肉真的可以控制疾病吗?

4521595573904237

有些朋友信奉素食养生,不光不吃肉,甚至蛋奶都去掉。但随着年龄增长,消化吸收能力会衰退,如果长期不吃肉,没有优质的蛋白质来源,容易出现很多严重问题。

1、贫血

24691595573904363

如果出现面色苍白,还总是头晕、易疲劳、打不起精神的情况,就要注意了,很可能是贫血引发的症状。

肉类中血红素铁含量丰富,是造血的原料,吸收利用率也相对较高。如果总是不吃肉,很容易导致缺铁性贫血。

长期不吃肉还有可能让人缺乏维生素 B12,维生素 B12 只存在于动物性食物中,植物中是没有的,不吃肉单纯吃素,尤其容易缺乏。

2、肌少症

肌少症,顾名思义就是肌肉质量减少,肌肉力量减退。肌少症的一个重要病因是蛋白质摄入不足。有很大的潜在危险,老年人患肌少症会导致肌肉力量严重下降,跌倒、骨折、骨质疏松、骨关节炎等发生率都会随之大大增加。

全国营养与健康调查发现,老年患者营养不良和营养风险的发生率分别为16%和37%,低蛋白血症的发生率为 25.1%。由此可见,老年人蛋白质摄入不足的情况比较普遍。

而肉类是很重要的蛋白质来源,如果长期不吃肉,又没有通过其他方式进行补充,生病的风险会大大增加,老年人尤其如是。

28051595573904730

1、适量吃

《中国居民膳食指南》建议理想膳食模式下,健康成年人平均每天畜禽肉摄入量不要超过75g。75g大概是多少呢?简单来说,平时我们吃的一块大排、一个鸡腿的重量都在100~150g之间,去掉骨头后的可食部分基本上就在70~100g之间了。

合理计划肉食安排,把动物性食物合理安排到每餐中,不集中过量食用。同时,为符合食物多样、营养均衡的原则,要多种肉换着吃,让餐桌丰富起来,也不容易腻。

2、少红多白

红肉一般是猪、牛、羊等家畜的肉。白肉一般指禽类及水产品类动物的肉,例如鸡、鱼、虾等。

膳食指南建议,最好将鱼肉、禽肉作为吃肉的首选。因为相对红肉来说,这些肉类的脂肪酸组成中饱和脂肪酸含量较低,而且肌纤维短、细、软,更易消化吸收,也更适合牙口不好的中老年人。

3、合理烹调 少吃肥肉腌制肉

最好采用蒸、煮、炖、煨和炒的方法,少采用烧、煎、烤、炸等。煎烤、油炸时,过高的温度会导致食物中的营养素遭到破坏,还会产生致癌化合物污染食物,影响身体健康。另外,油炸食物中脂肪含量也会比其他烹饪方式更高,导致摄入的脂肪量增加。

肥肉,特别是猪肉中的脂肪含量很高,摄入过多会增加肥胖、心脑血管疾病和某些肿瘤疾病的风险。

瘦肉脂肪含量较低,矿物质含量丰富,吸收利用率高,因此应当选吃瘦肉,少吃肥肉。

香肠、火腿、培根等加工肉,含盐量太高,对三高患者不利,也建议少吃或不吃。膳食指南中还指出,多食腌制食品可增加乳腺癌风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
膳食指南,肌少症,蛋白质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!