食道癌到来前,会发出哪些警报信号?

2020
07/24

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

食道是把食物输送到胃的一条重要通道。胃和食道的连接处有一个门口,主要是为了防止胃液返流到食道中腐蚀食道的粘膜。

29201595573138825

食道癌的发病率男性比女性要高,这也许是因为男性和女性接触致癌物的量多少有关吧。因为性别的差异对一些致癌物的敏感度也有所不同。而引起食道癌的原因就有以下几点。

  • 1、据统计发现食道癌病人平时就有吃粗食的习惯以及吃过热的食物,当热的食物温度达到80度就很容易损害食道的粘膜,引起食道炎。食管损伤发炎后很容易引发食道癌,还有就是吃的过快都会刺激和损伤食道。

  • 2、常吃发霉的食物也容易引起癌症的发生。医学已经发现有10多种霉菌能够引起各个不同器官的癌症发生。

  • 3、有些地方由于气候原因或者其他原因很少吃新鲜蔬菜,都是以吃泡制过的酸菜,因为酸菜在泡的过程中也有很多种霉菌滋生,另外酸菜中也含有亚硝酸盐,如果长期以泡的酸菜为主要副食也容易诱发食道癌。

63641595573160269

但是不是所有引起疾病的原因都是绝对的,很多致病因素都是具有相对性存在的。很多人会有这样的疑问,食道是经过口腔进去的,那会不会传染呢?其实目前没有发现食道癌会传染。然而癌症都是会转移的,那食道癌也不会例外。食道癌也会通过淋巴转移到肺、肝、骨、肾等器官。

食道癌一开始并没有发现明显的肿块,开始只是发现小范围的肿胀、充血、糜烂等,所以开始的症状并不是很明显。随着损伤越来越严重并且发生了炎症感染,才会有更明显的表现。不管哪里的癌症其实开始都不容易被发现,当发现时往往已经是晚期。其实只要注意观察还是能发现早期的食道癌的。

食道癌早期都会出现咽下食物时受到阻碍和吞咽时感到胸内不舒服感或者有胸骨后的疼痛感。也会感觉到咽喉不舒服、食道内有异物感、上腹部隐隐作痛。而早期食道癌感觉到胸骨后疼痛一般都是感觉烧灼样的或者针刺样的疼痛。疼痛的发生都是和饮食有关系的,而且是间断的出现,不会感觉一直都疼。

61521595573169678

当然不是所有症状都有,有的只是有1个或者2个症状而已。只有很少部分的人是完全没有症状的。其实食道癌的表现和其他普通的食道疾病的症状也是很相似的,所以即使有这些症状也不用太紧张,及时做好相关检查及早诊断可以避免造成思想负担。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食物,食道癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!