DSA+超声同时引导下行PTCD——经皮肝穿刺胆道引流术

2020
07/24

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

近日,四平市中心人民医院普外一科收治一位75岁的男性患者,患者因半个月前无诱因出现周身皮肤及巩膜黄染,并逐渐加重。

患者入院后行腹部CT检查:高位胆道梗阻,经多科会诊后确诊为肝门胆管癌。由于患者年龄大、病情重,为了提高患者生活质量,减轻患者痛苦,延长生命周期,普外一科与DSA室会诊后决定为患者行经皮肝穿刺胆道引流。

71431595571968417

7月18日,在杨孟华主任的带领下,DSA室全体医护人员对患者病情进行分析讨论和术前准备,决定执行DSA下肝右叶胆管置换引流术,试行贯通左肝胆管,如不能贯通,行超声下肝左叶胆管置管引流,避免了DSA下肝左叶胆管置管引流射线对术者手臂的损伤,超声引导下胆囊置管引流,实时准确,损伤小。在DSA(数字减影血管造影机)及超声同时引导下,为患者行经皮肝穿刺胆囊及胆道引流术,历时30分钟,手术圆满成功!

30791595571988102

DSA联合超声适合内外引流,同时引导穿刺,成功率高,病人痛苦小。

术后,患者在护士的陪同下回到普外一科继续住院治疗,在医护人员的精心治疗和护理下,患者恢复情况良好,血生化提示肝功能指标明显恢复,生活质量已明显改善。

19361595572001898

恶性梗阻性黄疸被发现时多为晚期,据统计其中只有7%能作外科根治术,姑息分流旁路术也仅适用于其中19%的病例。临床为改善恶性梗阻性黄疸患者症状、提高生活质量和延长生命,经皮穿肝内胆管引流术(PTCD)及胆管内支架置放术效果良好。

经皮肝穿胆道引流术(percuteneous transhepatic cholangio drainage,PTCD)是指在影像设备引导下经皮经肝穿刺胆管并置入引流管,使胆汁流向体外或十二指肠的一系列技术。主要用于胆道梗阻和急性炎症的治疗。包括外引流、内引流和内外引流,是所有胆道梗阻介入治疗的基本技术。

适应证:

1、手术不能切除的恶性梗阻性黄疸,如胰腺癌。

2、原发性胆系恶性肿瘤,以及肿瘤已侵犯到肝门部胆管汇合处。

3、中晚期肝癌造成的梗阻性黄疸。

4、肝门区转移性肿瘤、肿大淋巴结压迫胆总管。

5、各种因素致使外科手术危险性大不易手术者。如:年老体弱,心肺功能不全等。

6、外科手术前作暂时引流以改善全身状况,为手术做准备。 

禁忌证:

1、凝血机制差,凝血酶原时间低于70%。

2、脓毒血症。

3、大量腹水。

4、终末期病人。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
普外一科,胆道梗阻,引流术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!