为什么癌症一查出来就是晚期?医生:看了上千份体检报告,终于明白

2020
07/24

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

为什么每年体检一切正常,却突然确诊为癌症晚期?在知乎论坛上,一位长期从事体检行业的医生分享了其中的原因。

由于我从事的行业特殊,每天都和各种健康问题,体检报告,重大疾病尤其是癌症打交道。

见过很多人每年体检,花的钱也不少,每次体检报告上各项指标没有任何异常。

可是癌症一查出来为什么就已经是中晚期了?

很简单,因为大多数的人做的是“假体检”!

咱们一般人做的这些体检项目想查出早期癌症,尤其是消化道的早期癌症,几乎不可能。

这是我电脑里,三四年下来存的上千份体检报告的的样本。

92401595566816327

大家提供给我的体检报告,绝大多数都是长这样的:

13981595566816588

这些体检报告的检查项目,只是最最基础的检查项目,都是由身体基础项目检查+实验室检查+功能影像学检查三大项组成。

身体基础检查项目包括:体重,身高,血压,内外科,耳鼻喉,眼部,口腔等。

实验室检查包括:血常规,尿常规,肝功能,肾功能,乙肝五项,血脂血糖等。

功能检查包括:心电图,x光,B超(包括肝,胆,胰,脾,肾,甲状腺,前列腺/子宫附件)等影像学检查。

这种普通体检,只能让咱们对自己的身体健康状况和重要器官运行是否正常有一个初步的印象,对一些常见的慢性病比如心脑血管疾病筛选比较有用,对于中晚期比较严重的癌症会有一个指示作用,但是你要拿它去筛选早期的癌症尤其是肠胃消化道的癌症,十个里面得有九个会被漏检。

想想你的体检报告是不是就是这样?

体检癌症筛查最常见的四大误区

除了普通体检查不出癌症,这位医生指出了癌症筛查中常见的误区:

误区一:体检项目对癌症没有针对性

不管男女老幼,不分家族病史,不管既往病史,不分职业性质,所有人都开一模一样的体检套餐。

国内体检的这个怪现象,是有历史旧账可寻。早几十年,各地区的防疫站是承担体检任务的主体,目标也很简单,就是评估人生长发育是否符合常态,有没有传染病等等。由于体检目的单一,为了方便他们索性就设计了一个统一的套餐,

时间一长,这种套餐的观念就逐渐固化延续下来,等到后来的大型商业体检机构进来之后,发现套餐可以快速的实现规模效应,又没有医疗风险,他们就干脆把套餐使劲包装加一些普通体检项目,让大家误以为它又大又全,肯定精确。

听明白没?我们现在流行的这一套体检,它最早设立的目的,就是为了检查你身体的健康状态,根本不是针对癌症设立的。这种一刀切的常规体检,就是说白了就是懒省事挣快钱,然而对于癌症早期筛选,没什么用。

下面以我这几年的职业经历,给大家说一说,为什么做这样的体检,癌症一查出来就是晚期?

首先很多癌症病属都知道,大多数癌症其实在早期并没有很典型的症状,经常表现为低热,经常疲劳,消化不良,食欲下降,持续体重减轻以及肿块,如果你没有癌症专项的体检和活检结果的支持,仅靠普通体检或者体表的轻微症状就让医生去确诊,几乎等于痴人说梦。

说两个真实案例:

一个和我年纪大小差不多的朋友的孩子,一岁半的时候经常腹泻,发烧,走路老是累走不动,一开始送到县医院,基层的医生年轻没有经验,检查了一下说是缺钙,吃了一个月的钙片,没用。送到省会儿童医院,主治的医生也是刚做妈妈,见的多又加上天生的母爱,让孩子抓紧做腹部B超,照了一个多小时,肝肾占位,肾母细胞瘤。整整耽误一个月!

要知道有的癌症早期甚至没有任何症状,比如肺癌,胸腔给了肺内肿瘤完全足够的生长空间,肺癌早期的人开始并不会有任何异常,吃饭呼吸和正常人一样,直到肿瘤长大压迫到胸腔了,侵犯胸膜了,才会有胸疼,这时候再去医院往往不是早期了。这种情况的早期发现,通常都是其他身体异常了,去医院体检带出来的,如果没有定期的专项体检(比如低剂量CT查肺癌)它的早期发现就有很大的偶然性,一方面完全考验医生超敏锐的观察力,另一方面能查出早期的概率,和“掷色子”差不多。

再说一个真实案例:

一位年纪稍大的妈妈牙齿烂了个洞,去医院补牙。牙补完了,医生多说了一句,看你妈妈舌头上溃疡的有点太对劲,要不你带她做个活检吧。结果,早期舌癌。妈妈只是切了一点舌头,目前定期复查,一切良好。

因此,有时候医生的一念,可能会改变病人的往后余生。要知道,很多口腔癌发现时都是晚期,舌头全切那种。

误区二:癌症体检手段驴头不对马嘴

因为医疗条件和技术条件的限制,很多地方的医院癌症筛选手段落后,检测过程驴头不对马嘴。

最常见的两个例子是,很多地方竟然还在用X光查肺癌,彩超查前列腺癌。

要知道X光查出早期肺癌的概率非常非常低,查出来时很多都是晚期。

我这里给大家做了一个高发癌症的专项检查项目表,大家可以了解一下。

误区三:包装成“高大上”能查所有癌症的体检项目

最典型的就是两个,pet-ct和基因检测筛查癌症。

好多体检机构的Pet-ct宣传语是“一个检查看到你全身的病灶”。但其实它在常规体检中的作用并没有那么大。Pet-ct的作用主要是在对癌症进行分期,鉴别是否转移复发,以及癌症的预后评估上。你要说,真用它查找身上可能的癌症病灶,它并没有比我上面列的专项检查有任何的优势。

而且有时候,还会把根本不是肿瘤的识别成肿瘤,造成一种假阳性的结果,把人弄的心理恐慌,造成过度检查。

还有号称“一滴唾液就能筛查出癌症”的基因筛查检测,基因检测的结果只能提示一个人某种癌症可能高发的偏好,但实际上,偏好高,患癌的风险也未必高;偏好低,也不能排除患癌的可能。如果没有某种癌症的家族遗传史,做基因检测那就是白白浪费钱。

那为啥还有体检机构推荐这两种高大上的检查?

因为做一次 pet-ct 就是上万的体检费呀!

误区四:体检从业人员良莠不齐,假体检防不胜防!

医生培养周期长,本硕博11年,再加上3年的住院医师规划培训,直接造成了医生资源短缺。有些体检机构招不到医生看病例,就让护士冒充医生,给你看体检报告。

之前爱康集团董事长兼CEO张黎刚就直接报告行业潜规则:用护士假冒医生检查B超,抽血没做检查就直接扔掉出结果。

99511595566816626

本身影像学检查,比如b超和增强ct,就很依赖医生个人的水平经验,每年认真去体检,早发现都那么难。这种故意造假,无疑等于谋财害命了!

记住!

这5个癌症筛查项目,简直就是在骗钱!

1. 一滴血查出几十种癌症

“99.99%的基因检测准确率、一滴血能查出几十种癌症、可查出1000多种遗传性疾病……”

这种“一滴血查出几十种癌症”检查被不少医疗机构、体检中心包装成高级检测技术的基因测序项目。2014年被原国家食药监管总局、原国家卫计委联合叫停,理由是国内使用的基因测序仪,以及相关的试剂、软件,均未获得国家对医疗器械的审评审批,属于“违法医用”行为。

解放军联勤保障部队第九〇〇医院原九五临床部健康管理中心副主任医师陈玉辉在2014年健康时报刊文介绍,基因测序被不少体检机构滥用,夸大其检测效果,并宣称只要一滴血就能通过基因筛查出患百种疾病风险,相关检查费用也从数十万至数千元不等。

事实上,基因测序主要针对遗传病检查,如果在常规体检项目增加基因测序更是有忽悠的成分。相反,有些不法机构滥用这类技术,反而容易导致基因测试结果出现误差,或是得出错误诊断给患者造成恐慌情绪。

2. “前彩”查前列腺癌

很多体检里有一项是腹部彩超,而四十岁以上的男性在体检中往往还会多加一项叫“前彩”——前列腺彩超,通过彩超来筛查是否患有前列腺癌。如果加上了这一检查,体检费用陡然上升不少。

北京同仁医院泌尿外科的主任医师张光银2013年在健康时报的一篇文章中指出,前列腺彩超的确常被用来检查前列腺癌的情况,然而对于健康人来说,最重要的是筛查早期癌症,可彩超却根本查不出早期的前列腺癌,甚至连确诊作用都没有!

张光银医生建议50岁以上的男性,用前列腺特异性抗原(PSA)项目来排查前列腺癌。因为PSA价钱更加低廉,排除假阳性问题,是早期筛查前列腺癌特异性的最方便、敏感的方法。

3. 用X光片查肺癌

在多数体检套餐中,检查肺癌最直接的手段就是X光片,甚至有些体检中心还会让你单独再加一个X光片,来筛查肺癌。

中国中医科学院西苑医院肿瘤科主任医师杨宇飞2013年在健康时报的一篇文章中介绍,X光片检测肺癌,由于其分辨率低,检出率比较低,如果能用胸部X光片检查诊断是肺癌,临床常常就已经到晚期了,早期筛查意义不大。

杨宇飞医生建议,用CT检测肺癌由于分辨率高,肺癌肿瘤在1厘米,甚至0.8厘米时即可被查出。建议50岁以后的中老年人或有肺癌家族史的人,体检中把X光片换成低剂量CT。

4.  CT、红外线检查乳腺癌

女性体检,乳腺常规检查那是必须做的,但是,做个乳腺B超或者乳腺钼靶检查就足够了,很多体检中心推荐的“ CT、红外线乳腺癌检查”真没必要做。

中日友好医院中西医结合肿瘤内科主任医师万冬桂2013年在健康时报的一篇文章中指出,当CT用于乳腺癌检测时,存在灵敏度不高,对乳腺的特异性也不强的劣势。另外,还有一些地方会用红外线检测乳腺情况,这个也非常不推荐,因为红外线检测不是按国际标准,机器的性能差、灵敏度低、误差大,并且医生的主观判断强,现在的大医院里都已经不用这个方法做检测。

万冬桂提醒,对于乳腺癌的早期筛查,首先建议自摸自检、B超、或通过乳腺钼靶照片来判断。相对于乳腺CT,核磁检查效果明显更好,在高危人群中推荐。

5. 化验指标查胃癌

“做一个胃癌化验指标检测吧?”很多体检机构都会推荐你做这个项目,但其实根本查不出来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
检查,癌症,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!